麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

蕎麦・旨酒・料理 東蔵(あずまぐら)上尾市上町2-5-5 文楽酒造内

今回は二回目の訪問です。
前回の記事 ⇒ http://blogs.yahoo.co.jp/takezou_miyamoto_niten/24124449.html
白い暖簾が春風のなま暖かい風に揺れている。
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お品書きには色々な品物が羅列されているが、お値段が少々高めであります。
今回は朝食を摂っていた事もあり、それほど空腹感が無かった為「せいろ」をお願いした。
暫くすると運ばれてきた。
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先ずはそのまま啜る。
素晴らしいコシが歯に伝わる。
そして、蕎麦の香りが鼻に抜けて行く。
角の立った蕎麦は見た目にも素晴らしい完成度を見せている。
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本店である軽井沢「川上庵」を是非とも訪問してみたいと思わせる。
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そして、三分の一程汁に浸して啜る。
美味いです。
山葵を乗せて啜る。
葱を載せて啜る。
ゴリゴリするコシの歯ざわりは素晴らしく美味いです。
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いい蕎麦でありました。
今度は夜に訪問してみたいお店です。