御そば打処 野麦(長野県松本市中央2-9-11)
売り切れ仕舞いの「御そば打処 野麦」を訪問した。
行列のできるお店と言う情報の元に、昼前を目指した。
外観は白を基調として直ぐにわかる。
暖簾を潜るとすでに先客が居る。
テーブル脇に張られたシンプルなお品書きを見て「ざるそば 一人前」をお願いした。
しばらく待つと頼んだ品が運ばれてくる。
非常に細い蕎麦です。
今までに食べたそばの中でも一二を争う細さですね。
そのまま啜る。
そば粉の香りを湛えているが、コシが弱い。
信州独特の薄い汁に半分くらい浸して啜る。
汁を絡めた蕎麦は美味いですね。
だけど、コシが弱いですね。
星が出て素晴らしい蕎麦ですが、細いが故でしょうか。
しかし、私が食べていると待ち人が居る。
人気なのでしょうね。
最後にひじきを頂きながら蕎麦湯を堪能する。
美味しかったです。
行列のできるお店と言う情報の元に、昼前を目指した。
外観は白を基調として直ぐにわかる。
暖簾を潜るとすでに先客が居る。
テーブル脇に張られたシンプルなお品書きを見て「ざるそば 一人前」をお願いした。
しばらく待つと頼んだ品が運ばれてくる。
非常に細い蕎麦です。
今までに食べたそばの中でも一二を争う細さですね。
そのまま啜る。
そば粉の香りを湛えているが、コシが弱い。
信州独特の薄い汁に半分くらい浸して啜る。
汁を絡めた蕎麦は美味いですね。
だけど、コシが弱いですね。
星が出て素晴らしい蕎麦ですが、細いが故でしょうか。
しかし、私が食べていると待ち人が居る。
人気なのでしょうね。
最後にひじきを頂きながら蕎麦湯を堪能する。
美味しかったです。