麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

ミシュランガイド東京2009

昨年購入し本棚を飾るだけで、ちらりと開いただけで殆ど見てませんでした。
本日は食べ物ネタも無かった為、まじまじと開いてみると細かく分類されていることに気付いた。
星の数、エリア、料理のカテゴリー別、特に快適な、日曜日も営業している、遅いディナーができる、個室のある、と分類されてガイドとしての便利さがアップしたようだが、このお値段を見る限り、私のような庶民にはそうそう利用出きるものではなりません。
料理別の中のそばのカテゴリーを見ると4軒が掲載されている。
恵比寿の「翁」
銀座の「古拙」
六本木の「竹やぶ」
両国の「ほそ川」
である。
未だ、この4軒は未訪であります。

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