麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

菊乃里 鼓(青森県八戸市内丸3-4-3)

郷土料理が食べられる「菊乃里 鼓」さんを訪問した。
八戸公会堂の真前にあるお店で「フルーツのあだわら」さんの2階にあります。
お店のホームページを見ると、割烹「萬鱗」さんの姉妹店であるとの事ですね。
階段を上りお店に入ると、宴会があるようで忙しそうであります。
「お食事ですか」と聞かれ「食事です」と答えると個室に案内されえた。
掘り炬燵のテーブルに座り、お品書きを見て「生ビール」をお願いした。
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そして直ぐに運ばれてくる。
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「生ビール」がテーブルに出された所で「ほや」「バクライ」「イカ唐揚げ」をお願いした。
先ず「ほや」「バクライ」が運ばれてきた。
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「ほや」を一口。
新鮮で臭みは全く無い。
海のパイナップルと言われビタミン類が非常に豊富だと聞く。
口中が海の香りで素晴らしく美味い。
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「バクライ」をつまむ。
此方も新鮮で美味い。
酒の摘みとしては最高です。
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ここで「特別純米酒 陸奥 八仙」の小瓶をお願いした。
このお酒は芳醇な味で、新鮮な魚介類によく合う酒であります。
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陸奥 八仙」を舐めていると「イカ刺し」「イカ唐揚げ」が運ばれてきた。
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イカ刺し」は新鮮で説明するまでも無く美味い刺身です。
そして「イカ唐揚げ」も実に上手く揚げられ、カラッとしたイカの身は甘みがあり素晴らしく美味い。
流石、イカの水揚げ日本一の漁港のイカであります。
鮮度が違います。
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そして「桃川」を一合更に追加した。
このお酒も地元の地酒でさっぱり系であります。
そして細君はお食事すると言う事で「漁火定食」をお願いした。
内容はといううと「ホタテの貝焼き」「イカ刺し」「せんべい汁」「御浸し」「お新香」「ご飯」「フルーツ」と充実してますね。
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美味しかったとのことです。
せんべい汁」は最近テレビでよく見かけます。
私はもう一軒行きたいお店があり、そちらで食事する予定でしたので、ここではお酒でおしまいです。

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