小千谷そば 田か乃(新潟市西区山田181)
出張二日目の昼食です。
バイパス沿いにある「小千谷そば」を提供するお店です。
所謂、布海苔をつなぎに使った蕎麦であります。
小千谷では冠婚葬祭には必ず出されるそうである。
駐車場に車を止めてお店に入ります。
一番奥のテーブルに掛けてお品書きに目を通す。
「魚天ざるそば」と決めて蕎麦の量をどうするか考えた。
中盛と大盛があるのです。
お店の人に「大盛はどの位の量ですか」と聞くと「普通の2倍です」と答える。
「多いですか」と聞くと「2倍だから少なくはないですよ」と言われる。
心の中で「もういいや」と思い「大盛でお願いします」とお願いした。
これが失敗でした。
そして運ばれてきた。
バイパス沿いにある「小千谷そば」を提供するお店です。
所謂、布海苔をつなぎに使った蕎麦であります。
小千谷では冠婚葬祭には必ず出されるそうである。
駐車場に車を止めてお店に入ります。
一番奥のテーブルに掛けてお品書きに目を通す。
「魚天ざるそば」と決めて蕎麦の量をどうするか考えた。
中盛と大盛があるのです。
お店の人に「大盛はどの位の量ですか」と聞くと「普通の2倍です」と答える。
「多いですか」と聞くと「2倍だから少なくはないですよ」と言われる。
心の中で「もういいや」と思い「大盛でお願いします」とお願いした。
これが失敗でした。
そして運ばれてきた。
これは多いな。
蕎麦は機械で切られた物と直ぐにわかる姿。
しかし角が立って綺麗です。
最初から汁に浸してすする。
弾力性のある蕎麦はプリプリして喉越しがいい。
汁に山葵を溶いて、葱を落として、蕎麦を目一杯入れて口いっぱいに啜る。
んん~~~ 美味いですね。
何度か同じ事を繰り返すが、なかなか蕎麦は減らない。
半分くらいのところで天ぷらを頂く。
魚の天ぷらの盛り合わせかと思っていたらキスだけでした。
カラッと揚っていて美味いですね。
丁度良い口直しです。
そして、もう一度蕎麦に挑みます。
ガツガツの食べ進み完食しました。
こんなに食べるものではないです。