麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

そうま 川島本店(埼玉県比企郡川島町大字表433-1)

自家製うどんと寿司が自慢のお店に訪問した。
お店の前を通るたびに「いつも車が沢山止まっているな」と感じていた。
とある日のお昼にお店の前を通りかかり、お店に入る。
イメージ 1

タバコを吸わない事を告げると、禁煙の部屋に通される。
テーブルに着きお品書きを見ると、沼津港直送 豪快ランチの文字が目に飛び込んできた。
イメージ 2

其の中の「満腹にぎりランチ」に特に興味がわき、注文を入れた。
暫くすると運べれて着ました。
これが本格的な握り寿司です。
イメージ 3

職人さんが握った寿司であるとわかります。
最初にサーモンを頂く。
シャリの握り具合は悪くは無い。
美味いですね。
イメージ 4

続いて、うどんを頂きます。
猪口に薄めの汁が張られてある。
葱と生姜を落としてうどんを浸して啜る。
イメージ 5

本格的な手打ちのうどんです。
サックリとした歯ごたえが出汁の利いた汁に合います。
イメージ 6

寿司も本格派、うどんも本格派、ボリュームたっぷりで¥1,000は完成度が高いランチです。
美味しかったですね。