麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

手打ち うどん さなぶり(川島町大字新堀131-1)

川島町にある美味しいうどん屋さん「さなぶり」さんを訪問した。
仕事で、たびたびお店の前を通りかかるが、時間帯が合わずお店に入る事がなかったが、たまたま時間があった。
桶川駅から川越方面に進み荒川にかかる橋を渡る。
左側の荒川の河川敷には飛行船が停泊している。
お店の前の駐車場に車を止めてお店に入る。
イメージ 1

ゆったりとした店内ですが、小上がりに上がった。
お品書きを見て「肉汁うどん」をお願いした。
イメージ 2

直ぐに御新香(箸休め)が出された。
これが美味い。
茄子が最高の味です。
イメージ 3

そして10分くらい待つと運ばれてきます。
イメージ 4

少し細めの平打ちに近い麺です。
普通盛なのだけれど、麺の量が凄いですね。
更に、掻き揚げが付いています。
イメージ 5

うどん粉の密度は高く、ぎゅっと引き締まっています。
均等に刻まれた麺は素晴らしく綺麗ですね。
イメージ 6

箸で3本ぐらい摘み肉汁に投入し啜る。
イメージ 7

歯ざわりが最高です。
汁の濃さも絶妙で葱のアクセントが利いて美味いです。
喉越しもよく、口いっぱいに含んだうどんは喉の奥にす~っと消えてゆきます。
美味いうどんですね。
イメージ 8

掻き揚げを三分の一にほぐし汁に浸して食べると、これも本格的で美味しかったです。
このボリュームで¥650は安くて美味い素晴らしいうどんでした。