東北新幹線八戸駅で弁当を買う。
旅も終わり帰りの新幹線であります。
頃合を見て駅に到着。
ユーターンラッシュが始まってますね。
売店がごった返しています。
「キリン一番搾り」と「鳩正宗 八甲田」おつまみに「南イタリアのおいしいサラミ」を購入。
新幹線がプラットホームを滑り出してから「キリン一番搾り」のプルトップを開ける。
喉を通る「キリン一番搾り」は胃に染み渡り、緊張した筋肉を解きほぐす。
サラミを一枚頬張る。
そして「キリン一番搾り」を傾ける。
車窓の景色はどんどん流れてゆく。
次いで「鳩正宗 八甲田」のキャップを開ける。
コメの糖度が舌の上で転がるような味わい。
寒い冬にはこんな酒が美味いのだろう。
ゆっくりと日本酒を舐めているといよいよお腹が空いてきた。
お日様も山際に沈みかけている。
私は「貝焼きうにの大漁浜めし」の蓋を開ける。
雲丹とつぶ貝、そしてイクラと味付けご飯。
貝に乗った雲丹を箸で掴み頂く。
濃厚な雲丹の味がします。
お酒のつまみにも丁度良いですよ。
残念ながらピンボケですね。
美味しい弁当です。
ご新造さんの「大漁市場」も迫力ですよ。
うに・ズワイガニ・ホタテ・イカ・イクラをうに風味の炊き込みご飯に盛り付けたものです。
頃合を見て駅に到着。
ユーターンラッシュが始まってますね。
売店がごった返しています。
「キリン一番搾り」と「鳩正宗 八甲田」おつまみに「南イタリアのおいしいサラミ」を購入。
東北新幹線八戸駅で「貝焼きうにの大漁浜めし」と「大漁市場」を購入しはやてに乗り込む
荷物を棚に上げて着席。新幹線がプラットホームを滑り出してから「キリン一番搾り」のプルトップを開ける。
喉を通る「キリン一番搾り」は胃に染み渡り、緊張した筋肉を解きほぐす。
サラミを一枚頬張る。
そして「キリン一番搾り」を傾ける。
車窓の景色はどんどん流れてゆく。
次いで「鳩正宗 八甲田」のキャップを開ける。
コメの糖度が舌の上で転がるような味わい。
寒い冬にはこんな酒が美味いのだろう。
ゆっくりと日本酒を舐めているといよいよお腹が空いてきた。
お日様も山際に沈みかけている。
私は「貝焼きうにの大漁浜めし」の蓋を開ける。
雲丹とつぶ貝、そしてイクラと味付けご飯。
貝に乗った雲丹を箸で掴み頂く。
濃厚な雲丹の味がします。
お酒のつまみにも丁度良いですよ。
残念ながらピンボケですね。
美味しい弁当です。
ご新造さんの「大漁市場」も迫力ですよ。
うに・ズワイガニ・ホタテ・イカ・イクラをうに風味の炊き込みご飯に盛り付けたものです。
旅の終わりを飾るに相応しいお弁当でした。
食べた後は本を読みながら新幹線に揺られて東京駅に到着です。
これで夏休みはお仕舞いです。