麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

道光高原そば いたや(新潟県魚沼市泉沢140)

魚沼市の山間部にある人気の蕎麦屋さんを二回目の訪問です。
前回の記事 ⇒ http://blogs.yahoo.co.jp/takezou_miyamoto_niten/7173295.html
関越自動車道の堀之内ICを降りて越後GCに向う途中にお店はある。
注意しないと見逃してしまうほどわかりにくい。
昼の少し前ですけれど駐車場には車が一杯です。
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席は予約してありましたので安心してお店に入る。
案内された席に着き注文です。
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男4人で訪問ですが、現地の方が一人ですので内容はお任せです。
すると「一升そば」と「五合そば」そして「野菜天ぷら」二人前をお願いした。
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室内の壁には有名人の色紙が多数貼られていますね。
暫くすると「野菜天ぷら」と薬味、そばつゆが運ばれてくる。
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この時点で美味さが漂っている。
そして「へぎ」が運ばれてきた。
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綺麗に盛り付けられています。
汁は薄めのものですから、猪口に多めに入れる。
汁に半分くらい浸して啜る。
蕎麦のコシは素晴らしいコシです。
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太めの蕎麦はキリッと冷えてギシッとした歯ごたえ、汁にタップリと浸して啜る。
美味いです。
刻み葱を入れて山葵を溶いて蕎麦を浸す。
これは美味いです。
天ぷらもカラッと揚がって良い感じです。
だいぶ食べたところで七味を汁に多めに振って啜る。
うわぁぁぁ~~~ 美味いです。
最後まで飽きずに食べてお腹がパンパンです。
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そして白濁に蕎麦湯を頂いてお仕舞いです。
今までで一番の「へぎそば」でした。
お勧めです。

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