麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

そば好 人形町店(中央区日本橋人形町3丁目9−2) ※立ち食いそば

そば好(そばこう)人形町店で「わかめそば」を頂いた。
実は日本橋本町1丁目の「そばよし」さんに本年の5月に久しぶりに訪問し、次は人形町と決めていたのでした。
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お店に入り券売機を確認し、今一番好きな「わかめそば」¥340のボタンを押す。
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食券をカウンターに出すと、おじさんが「湯で時間1分お待ちください」と言われる。
ここまでは日本橋の「そばよし」と一緒である。
山で収穫する蕎麦と海で取れる鰹だし、さらに若布が気分的にはまっている。
そんな事を考えていると「わかめそばお待ちの方ぁ~」と呼ばれて、カウンターにとり行くと「葱入れますか」と聞かれたので「入れてください」と言う。
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バランス良く葱が盛られた。
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うわぁ~~~ 美味しそう。
がばぁ~と箸で掴んで啜る。
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茹でたての蕎麦は美味いです。
機械で打たれた蕎麦だけれど、基本は出来ていると思います。
美味しいですよ。
わかめと一緒に蕎麦を口に運ぶと、これがまた最高です。
ズルズル~~~ッと啜って、汁も半分くらい飲んでご馳走様です。
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ふうぅぅぅ~~~ と息をついて真正面を見るとこんなコマーシャルが貼られている。
なるほど、おかかご飯ですね。
次回試してみたいです。

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