麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

純手打ちそばうどん 奥信州(さいたま市大宮区高鼻町2-320-53 )

今回が二度目の訪問です。
丁度、お昼時に近辺を通りかかると駐車場の車も少なかったので、立ち寄る事にした。
お店のアプローチは大きな石段になっていて、ともすると御年配の方々には大変なような気もする。
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暖簾は白から紫に変えられていた。
お店に入ると大きなテーブルを指定される。
備え付けのお品書きを見て「つけじる 豚南そば」を願いした。
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左端に中盛や大盛りの料金が書かれているが、物凄い量ですので注意されたい。
周りの御仁が食べている量を見ると相変わらずだ。
そして運ばれてきました。
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ガッツリいきたいときは本当に頼もしい盛り付けですね。
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太くて不揃いの短い蕎麦は、これでなかなか美味いのです。
手打の歯応えは充分で、汁にどっぷりつけても辛くはない。
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汁には程よい油が浮いているが、あく取りが甘いように感ずる。
だけれど、旨みが充分に出ていてこのそばには非常に良く合う。
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バラ肉と葱、確か舞茸も入っていたような。
定かではありません。
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最後に七味を振ってから頂く。
七味独特の味が美味いですね。
お肉に合いますよね。
最高です。


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