漁師酒場 やひろ丸(長野市東後町5)
長野出張の夜は会社の仲間とお食事です。
善光寺に向かう中央通り沿いにお店はあります。
権堂アケードの直ぐそばですね。
お店の外観は撮り忘れました。
お店に入ると「漁師酒場」と言うだけあって新鮮なお魚が並べられています。
先ずはビールで乾杯ですよ。
寒い寒い一日でしたが、冷たいビールが美味いですね。
そして長野は馬刺しですよね。
赤身の馬刺しが美味いです。
霜降りは臭みがあるのであまり好まないのですが、赤身は臭みも無く生姜で頂くのが好きです。
同僚の「はたはたの一夜干し」ですね。
ちょいと焼けすぎかな。
そして静岡市清水 三和酒造の「純米酒 臥龍梅」を頂きます。
善光寺に向かう中央通り沿いにお店はあります。
権堂アケードの直ぐそばですね。
お店の外観は撮り忘れました。
お店に入ると「漁師酒場」と言うだけあって新鮮なお魚が並べられています。
先ずはビールで乾杯ですよ。
寒い寒い一日でしたが、冷たいビールが美味いですね。
そして長野は馬刺しですよね。
赤身の馬刺しが美味いです。
霜降りは臭みがあるのであまり好まないのですが、赤身は臭みも無く生姜で頂くのが好きです。
同僚の「はたはたの一夜干し」ですね。
ちょいと焼けすぎかな。
そして静岡市清水 三和酒造の「純米酒 臥龍梅」を頂きます。
まあ普通の味ですね。
次のお酒は千曲市の地酒 天法酒造の「純米 天法」です。
精米歩合49%の純米、普通ならば純米吟醸の域ですが、あえて純米を名のるのは拘りだそうです。
角の取れた優しい味わいが美味いですね。
続いてえびマヨとクエ刺しです。
えびマヨは誰しも知る味で普通に美味いです。
クエ刺しはこれで¥600です。
お値段なりの味ですね。
次に牛すじ煮込みとイかゲソ揚げです。
牛すじはトロトロで美味いです。
イかゲソはコリコリの足がお酒を進めますね。
高知県の司牡丹の「超辛口純米酒 船中八策」です。
坂本龍馬にちなんだお酒らしいです。
辛口のスッキリとしたお酒ですね。
美味いです。
最後は熱燗で〆ました。
体も温まりお開きです。
長野は魚ではなく山の幸が一番美味しいのかもしれませんね。