手打蕎麦 木挽庵(さいたま市大宮区大成町3-268)
埼玉での私の最後の蕎麦でしょうかね。
永遠に最後ではないので、節目の蕎麦と言いましょう。
山吹色の暖簾を潜り玄関に入る。
靴を脱ぐシステムですよ。
掘りごたつの席に案内されました。
指定された席に座りお品書きを見て「天つきそば」をお願いした。
すると直ぐに薬味と汁が運ばれてきます。
薬味もいつも通りですね。
蕎麦が運ばれるまでの間に七味もチェックです。
緑色の七味からは姿は変わっていますが、胡麻の量を見ると香ばしそうです。
そんな事を考えていると運ばれてきました。
陰影のある蕎麦の盛り付けはレベルの高さを感じさせます。
角が立った四角い蕎麦は超美味そうですね。
先ずはそのまま啜る。
素晴らしい香りですね。
美味いです。
山葵を乗せて啜る。
これは良いですね。
美味いですよ。
七味を振っていただく。
美味いです。
胡麻が香ばしいですよ。
天ぷらを頂きます。
太い海老が最高ですね。
汁に合います。
最後に蕎麦湯で〆ます。
美味い蕎麦でした。
仕事や転勤の忙しさに流されて何も出来ませんでした。
しかし、今後もこのペースでアップできるか解りませんので、その状況を御理解ください。
永遠に最後ではないので、節目の蕎麦と言いましょう。
山吹色の暖簾を潜り玄関に入る。
靴を脱ぐシステムですよ。
掘りごたつの席に案内されました。
指定された席に座りお品書きを見て「天つきそば」をお願いした。
すると直ぐに薬味と汁が運ばれてきます。
薬味もいつも通りですね。
蕎麦が運ばれるまでの間に七味もチェックです。
緑色の七味からは姿は変わっていますが、胡麻の量を見ると香ばしそうです。
そんな事を考えていると運ばれてきました。
陰影のある蕎麦の盛り付けはレベルの高さを感じさせます。
角が立った四角い蕎麦は超美味そうですね。
先ずはそのまま啜る。
素晴らしい香りですね。
美味いです。
山葵を乗せて啜る。
これは良いですね。
美味いですよ。
七味を振っていただく。
美味いです。
胡麻が香ばしいですよ。
天ぷらを頂きます。
太い海老が最高ですね。
汁に合います。
最後に蕎麦湯で〆ます。
美味い蕎麦でした。
仕事や転勤の忙しさに流されて何も出来ませんでした。
しかし、今後もこのペースでアップできるか解りませんので、その状況を御理解ください。
訪問一回目 = http://blogs.yahoo.co.jp/takezou_miyamoto_niten/11525026.html
訪問二回目 = http://blogs.yahoo.co.jp/takezou_miyamoto_niten/29204709.html
訪問二回目 = http://blogs.yahoo.co.jp/takezou_miyamoto_niten/29204709.html