麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

肴の萬屋(江戸川区西葛西6-7-10 メトロセンター3番街)

いよいよ連休も終わり。
だらだらと自宅にいてパソコンをいじっていたが、お腹も空き始めるだろうと思い出動です。
だけど、昨日けっこう歩いたので倦怠ぎみ。
近場に行こうとなり西葛西に歩を向けた。
遅い昼食と早い夕食を兼ねた食事にしようと、越後の肴の萬屋に決めた。
いざ訪問すると中休み中です。
ええぇ~ ええぇ~~ ええぇ~~~ 中休みがあったんだぁ~
ガックリ肩を落として時間つぶしです。
そして、とうとう5時が来た。
イメージ 1

引き戸に営業中の札が燦然とぶら下がっている。
引き戸を開けてお店に入り明るい席に着く。
先ずは飲み物ですね。
私は最初から「純米 緑川」新潟のお酒です。
ご新造さんは「緑茶ハイ」ですよ。
イメージ 2


イメージ 3

「刺身盛り合わせ」「たらの芽の天ぷら」「煮込み」をお願いした。
イメージ 4

緑川はうまいですね。
それぞれをちびちび摘みながらお酒を頂きます。
次に吉ノ川を冷でお願いした。
イメージ 5

程よく冷えた日本酒が美味いです。
お摘みが終わったところで「へぎ蕎麦」1.5人前と「小柱のかきあげ」をお願いした。
イメージ 6

久しぶりのへぎ蕎麦です。
美味そうですね。
イメージ 7

新潟でよく見た「へぎ蕎麦」です。
イメージ 8

かきあげも美味そうですね。
イメージ 9

先ずは薄い汁にどっぷり浸して啜る。
冷えたぷりぷりの蕎麦が美味いですね。
日本酒の後は抜群に美味い。
山葵を乗せて頂いて、七味で頂く。
イメージ 10

七味の風味が良い感じですね。
美味しいへぎ蕎麦でした。
最後に蕎麦湯で〆ておしまいです。


更なる飛躍の為に、下記のクリックをお願いしま~す。
https://gourmet.blogmura.com/soba/img/soba80_15_lightblue.gif
にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ(文字をクリック)