民芸風 手打そば 志な乃(中央区東日本橋3-1-4)
昨日は江東区に用事が出来て外出です。
帰りは都営新宿線で馬喰横山駅で途中下車して「民芸風 手打そば 志な乃」さんに立ち寄る。
駅を出て少し歩くと汗が噴出してくる。
そして到着し引き戸を開けてお店に入ると、空調も程よく効いてホットする。
席も丁度一つ空いていたので助かりました。
テーブルに備えられたお品書きを見て「手打そば 並盛」をお願いする。
刻み海苔無し告げなかった事に後で気が付く。
直ぐにお箸と汁、薬味が運ばれる。
何処の「志な乃」も同じですね。
器は益子焼き、汁は白出汁の透明な物です。
そして、蕎麦が出された。
しかし、どこの志な乃さんで食べてもほぼ同じ質感が感じられます。
中太の蕎麦は存在感ありますね。
しっかりと角が出て素晴らしいです。
先ずは海苔が付かないように蕎麦だけを手繰って啜る。
蕎麦の風味が仄かにしています。
歯応えもありますね。
良い蕎麦です。
汁に浸して頂く。
汁の風味も神楽坂や九段下のお店とほぼ同じに感じる。
汁にどっぷりと浸して一気に啜る。
美味いです。
しかし、蕎麦が少々短いように感じた。
ここで、汁に薬味を落とし蕎麦に山葵を乗せて頂く。
美味いですね。
良い蕎麦ですよ。
後は一気に頂いて蕎麦を完食です。
すっかり汗も引いて美味しく頂きました。
最後に蕎麦湯を頂いてご馳走様です。
帰りは都営新宿線で馬喰横山駅で途中下車して「民芸風 手打そば 志な乃」さんに立ち寄る。
駅を出て少し歩くと汗が噴出してくる。
そして到着し引き戸を開けてお店に入ると、空調も程よく効いてホットする。
席も丁度一つ空いていたので助かりました。
テーブルに備えられたお品書きを見て「手打そば 並盛」をお願いする。
刻み海苔無し告げなかった事に後で気が付く。
直ぐにお箸と汁、薬味が運ばれる。
何処の「志な乃」も同じですね。
器は益子焼き、汁は白出汁の透明な物です。
そして、蕎麦が出された。
しかし、どこの志な乃さんで食べてもほぼ同じ質感が感じられます。
中太の蕎麦は存在感ありますね。
しっかりと角が出て素晴らしいです。
先ずは海苔が付かないように蕎麦だけを手繰って啜る。
蕎麦の風味が仄かにしています。
歯応えもありますね。
良い蕎麦です。
汁に浸して頂く。
汁の風味も神楽坂や九段下のお店とほぼ同じに感じる。
汁にどっぷりと浸して一気に啜る。
美味いです。
しかし、蕎麦が少々短いように感じた。
ここで、汁に薬味を落とし蕎麦に山葵を乗せて頂く。
美味いですね。
良い蕎麦ですよ。
後は一気に頂いて蕎麦を完食です。
すっかり汗も引いて美味しく頂きました。
最後に蕎麦湯を頂いてご馳走様です。