麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

居酒屋 しせいどう(中央区日本橋本町3-4-18)

以前は良く訪問していた「居酒屋 しせいどう」さんを訪問です。
夜は随分訪問していませんが、昼は最近2度目ですね。
イメージ 1

ここのお店の名前を聞いて「ええ~」と思う方が多いと思いますが、「資生堂パーラー」の本家のようです。
もともとは薬屋だったらしいのですが、何時からか食道になり居酒屋に変化していったらしいのです。
因みに、この近辺は名だたる薬メーカーがひしめいている場所なのですね。
お店に入ると名物女将さんが注文を聞きに来ます。
この日もランチタイムの名物「オムカレー」をお願いした。
すると名物女将は超ハイトーンで「オムカレー一丁」と厨房に伝えるのです。
ランチタイムの時も居酒屋の時も同じ超ハイトーンですよ。
そして暫くすると運ばれてきます。
イメージ 2

おお~
今見ても美味しそう。
昼も夜もメニューは豊富です。
お刺身から炒め物、焼き物、揚げ物、乾き物、焼きそばやチャーハンまであらゆる物がありますね。
イメージ 3

カレーは自家製カレーのようです。
淡白な味のカレーで悪くは無いですよ。
オムレツは玉子を半熟に仕上げて、中に炒めたひき肉と玉ねぎが入っている。
カレーとご飯とオムレツを一緒に頂くと最高だな。
昔から続く美味しい「オムカレー」たまに食べたくなる味です。


更なる飛躍の為に、下記のクリックをお願いしま~す。
https://gourmet.blogmura.com/soba/img/soba80_15_lightblue.gif
にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ(文字をクリック)