そばところ おきな(八戸市大字馬場町4‎)
八戸の四回目の昼食は「そばところ おきな」さんです。
12時少し前にお店に入るとほぼ満席。
人気があるんですね。
「辛味大根蕎麦」をお願いした。
冷えたヱビスビールを傾けながら待つと運ばれてきました。
塗り物の浅底の器に盛られた蕎麦は白っぽく仕上げられています。
機械で打たれた蕎麦だと思われますが、シャッキリとした感じが伺える。
ズームした画像を見る限り星は出ているが、更科のような色合い。
繋ぎの割合はどんな物でしょうか。
汁を周りから回し、そばを手繰る。
美味いですね。
これは美味い。
何故でしょうか。
絶妙のコシと喉越し。
汁の味。
このバランスが非常に良いですね。
ご新造さんは冷やしたぬきでしたが、美味しいと言っていた。
南部の蕎麦を語れる蕎麦屋かどうかはわかりませんが、老舗である事は間違いないようです。
12時少し前にお店に入るとほぼ満席。
人気があるんですね。
「辛味大根蕎麦」をお願いした。
冷えたヱビスビールを傾けながら待つと運ばれてきました。
塗り物の浅底の器に盛られた蕎麦は白っぽく仕上げられています。
機械で打たれた蕎麦だと思われますが、シャッキリとした感じが伺える。
ズームした画像を見る限り星は出ているが、更科のような色合い。
繋ぎの割合はどんな物でしょうか。
汁を周りから回し、そばを手繰る。
美味いですね。
これは美味い。
何故でしょうか。
絶妙のコシと喉越し。
汁の味。
このバランスが非常に良いですね。
ご新造さんは冷やしたぬきでしたが、美味しいと言っていた。
南部の蕎麦を語れる蕎麦屋かどうかはわかりませんが、老舗である事は間違いないようです。