主水 日本橋店(中央区日本橋室町1‐5‐3 三越前福島ビル1F)
前々から気になっていたお店、「主水 日本橋店」を訪問した。
アンテナショップ島根館に併設されたお店。
その島根館が改装の為、入り口はシートで囲われているので外観画像は無しです。
お店に入るとカウンターに指示される。
メニューを見るまでも無く「割子そば 三段重ね」をお願いした。
蕎麦を頼んでからメニューをじっくりと見る。
実は「がいな丼」が、物凄く気になっていのだが、次回にしようと思いとどまった。
「がいな」とは島根では大きいと言う意味を持つらしい。
確かに大きな鉢ですね。
そして、運ばれてきました。
黒っぽい蕎麦が出雲蕎麦の雰囲気を出してます。
平打ちの蕎麦はピカピカですね。
美味そうに見えます。
だけど、この感じは多分冷凍麺かな。
そのまま食べてみると、アルデンテですね。
適当に薬味を乗せて汁を回して一枚目を頂く。
悪くは無いですね。
そして二枚目は紅葉卸ですね。
これが大好きです。
紅葉卸ほど蕎麦に合う薬味は無いなと何時も思います。
そして。三枚目は一味唐辛子です。
ピントがずれちゃいました。
集中力の欠落がこの結果を生みます。
だけど、この一味が美味い。
少し振りかけただけなのに、風味が強く舌に突き刺さる辛さです。
これは美味い。
出汁の利いた薄めの汁を蕎麦湯で割って啜る。
美味いですね。
アンテナショップ島根館に併設されたお店。
その島根館が改装の為、入り口はシートで囲われているので外観画像は無しです。
お店に入るとカウンターに指示される。
メニューを見るまでも無く「割子そば 三段重ね」をお願いした。
蕎麦を頼んでからメニューをじっくりと見る。
実は「がいな丼」が、物凄く気になっていのだが、次回にしようと思いとどまった。
「がいな」とは島根では大きいと言う意味を持つらしい。
確かに大きな鉢ですね。
そして、運ばれてきました。
黒っぽい蕎麦が出雲蕎麦の雰囲気を出してます。
平打ちの蕎麦はピカピカですね。
美味そうに見えます。
だけど、この感じは多分冷凍麺かな。
そのまま食べてみると、アルデンテですね。
適当に薬味を乗せて汁を回して一枚目を頂く。
悪くは無いですね。
そして二枚目は紅葉卸ですね。
これが大好きです。
紅葉卸ほど蕎麦に合う薬味は無いなと何時も思います。
そして。三枚目は一味唐辛子です。
ピントがずれちゃいました。
集中力の欠落がこの結果を生みます。
だけど、この一味が美味い。
少し振りかけただけなのに、風味が強く舌に突き刺さる辛さです。
これは美味い。
出汁の利いた薄めの汁を蕎麦湯で割って啜る。
美味いですね。
しゅすい‐し【主水司】 律令制で、宮内省に属し、宮中の飲料水や醤(ひしお)・粥(かゆ)・氷室(ひむろ)のことなどをつかさどった役所。もいとりのつかさ。もんどのつかさ。 もい‐とり【水取/主水】 古代、宮中の飲料水のことなどをつかさどった人。もんど。