蕎麦 和邑(豊島区雑司ヶ谷3-12-3)
雑司が谷の鬼子母神の近くの蕎麦屋「和邑」さんを訪問した。
電車を乗り継ぎ2時半頃に到着です。
一陣の風が柿渋色の暖簾を巻き上げる。
引き戸を引いてお店に入ると、「お待ちしておりました」と言われる。
事前に電話を入れておいたのです。
お店の中は小上がりにテーブルが二つ。
二人掛けのテーブルが二つで、店内は無駄が無く非常にシンプルで清潔感が溢れています。
そのテーブルにつき、先ずは瓶ビールをお願いした。
グラスに注ぎ、ググッと煽る。
キリリと冷えて心地良い苦味が美味い。
蕎麦豆腐と焼き味噌をお願いした。
程なく運ばれてきます。
上品な器に料理が合ってますよね。
料理を摘みながらお品書きを見て、米焼酎をロックでお願いする。
アサリの佃煮と野沢菜が出された。
そば前にそえられる物としては充分ですね。
お品書きを見るとこんな事が書かれている。
確かに藪蕎麦の発祥の地であり、同時に江戸蕎麦の発祥の地でもあるわけです。
ご新造さんは「せいろ」を、私は「三色(しらゆき、けしきり、田舎)」をお願いした。
暫くすると「せいろ」が運ばれてきます。
「北海道産の新そばの十割です」と説明される。
なるほど、色も艶もよく蕎麦の感じが見るからに良い感じです。
少しだけ手繰ってそのまま啜り上げる。
んんん~ 良い香りで歯応えも程よく美味い蕎麦です。
角のたった蕎麦を汁に三分の一ほど浸して啜る。
美味いです。
続いて三色が運ばれてきた。
下から時計回りに田舎、しらゆき、けしきりと盛られています。
これがまた見るからに素晴らしい蕎麦である。
流石に一茶庵の姿が現れていますね。
但し薬味に山葵は付いて無いですよ。
「かんだ まつや」さんも山葵は付きませんが、蕎麦の風味を殺すからだそうです。
それぞれを手繰っていただく。
いやいや、どれも美味い蕎麦です。
所謂、一茶庵の蕎麦そのもの、素晴らしいコシと香り、そして喉越し。
美味い蕎麦でした。
最後に蕎麦湯で〆ます。
最後の蕎麦湯で全てが調和されて、素晴らしい満足感が得られますね。
帰りは鬼子母神を参詣してから帰路に着いた。
電車を乗り継ぎ2時半頃に到着です。
一陣の風が柿渋色の暖簾を巻き上げる。
引き戸を引いてお店に入ると、「お待ちしておりました」と言われる。
事前に電話を入れておいたのです。
お店の中は小上がりにテーブルが二つ。
二人掛けのテーブルが二つで、店内は無駄が無く非常にシンプルで清潔感が溢れています。
そのテーブルにつき、先ずは瓶ビールをお願いした。
グラスに注ぎ、ググッと煽る。
キリリと冷えて心地良い苦味が美味い。
蕎麦豆腐と焼き味噌をお願いした。
程なく運ばれてきます。
上品な器に料理が合ってますよね。
料理を摘みながらお品書きを見て、米焼酎をロックでお願いする。
アサリの佃煮と野沢菜が出された。
そば前にそえられる物としては充分ですね。
お品書きを見るとこんな事が書かれている。
確かに藪蕎麦の発祥の地であり、同時に江戸蕎麦の発祥の地でもあるわけです。
ご新造さんは「せいろ」を、私は「三色(しらゆき、けしきり、田舎)」をお願いした。
暫くすると「せいろ」が運ばれてきます。
「北海道産の新そばの十割です」と説明される。
なるほど、色も艶もよく蕎麦の感じが見るからに良い感じです。
少しだけ手繰ってそのまま啜り上げる。
んんん~ 良い香りで歯応えも程よく美味い蕎麦です。
角のたった蕎麦を汁に三分の一ほど浸して啜る。
美味いです。
続いて三色が運ばれてきた。
下から時計回りに田舎、しらゆき、けしきりと盛られています。
これがまた見るからに素晴らしい蕎麦である。
流石に一茶庵の姿が現れていますね。
但し薬味に山葵は付いて無いですよ。
「かんだ まつや」さんも山葵は付きませんが、蕎麦の風味を殺すからだそうです。
それぞれを手繰っていただく。
いやいや、どれも美味い蕎麦です。
所謂、一茶庵の蕎麦そのもの、素晴らしいコシと香り、そして喉越し。
美味い蕎麦でした。
最後に蕎麦湯で〆ます。
最後の蕎麦湯で全てが調和されて、素晴らしい満足感が得られますね。
帰りは鬼子母神を参詣してから帰路に着いた。