麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

手打本づくりそば 神田 本陣房(中央区日本橋本石町4-5-12)

二週間ぶりの訪問です。
前回の記事は此方 ⇒ 『まかない丼と蕎麦』まぐろ丼
イメージ 1

割引チケットを握り締めて、お店に入ると満席です。
入り口にはお勧めが貼られている。
北海道産の新そばですね。
イメージ 2

待っている間にメニューを見て注文です。
「地鶏とたっぷり九条ねぎのつけ汁そば」をお願いした。
そして、少し待ってから席に案内される。
暫く待つと運ばれてきます。
イメージ 3

気合が入ってないので最近はピンボケが多いな。
昼の時間も非常に少ない状態が続いています。
イメージ 4

つけ汁はこの通り、美味そうですよね。
京都の九条葱が良い感じ。
イメージ 5

蕎麦は新鮮な蕎麦粉で打たれたようで、良い色ですね。
角も出て歯応えがありそうです。
イメージ 6

若干、蕎麦の太さにバラつきがあるが、問題ない太さですね。
ザックリと蕎麦を箸で手繰り、汁に半分くらい浸してから啜る。
イメージ 7

美味いですね。
ネギは風味も歯応えも充分で、最後に甘味がきます。
但し、汁が少々濃すぎますね。
だけど美味い。
もう一度訪問します。
あああぁ~~~ この蕎麦は記念すべき500杯目でした。


更なる飛躍の為に、下記のクリックをお願いしま~す。
https://gourmet.blogmura.com/soba/img/soba80_15_lightblue.gif
にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ(文字をクリック)