2010-10-22 琉球泡盛 美ら島(新里酒造) #飲み物 綺麗な沖縄っぽいデザインのボトルが良い感じですね。 沖縄で一番古い酒蔵の泡盛をサントリーが売り出したものです。 水割りにしていただいて見ると、独特の臭みも少なく非常に呑みやすいという感じだが、 あの癖が好きな人には物足りないだろう。 美味い泡盛です。 【美ら島が美味しい理由】 原料の米は、タイ米。 約500年前、蒸溜技法がシャム(現在のタイ)から琉球へ伝来したときの由縁だともいわれています。タイ米を黒麹菌で、すべて麹にし、水と泡盛酵母で発酵。それを単式蒸溜すると泡盛原酒が生まれます。「美ら島」の基調は低温発酵・低温蒸溜原酒。泡盛ならではの風味を持ちつつ、華やかで軽快な香り、すっきりとキレのある味わいに仕上げました。 更なる飛躍の為に、下記のクリックをお願いしま~す。 にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ(文字をクリック)