麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

琉球泡盛 美ら島(新里酒造)

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綺麗な沖縄っぽいデザインのボトルが良い感じですね。

沖縄で一番古い酒蔵の泡盛サントリーが売り出したものです。

水割りにしていただいて見ると、独特の臭みも少なく非常に呑みやすいという感じだが、

あの癖が好きな人には物足りないだろう。

美味い泡盛です。

【美ら島が美味しい理由】
原料の米は、タイ米。
約500年前、蒸溜技法がシャム(現在のタイ)から琉球へ伝来したときの由縁だともいわれています。タイ米を黒麹菌で、すべて麹にし、水と泡盛酵母で発酵。それを単式蒸溜すると泡盛原酒が生まれます。「美ら島」の基調は低温発酵・低温蒸溜原酒。泡盛ならではの風味を持ちつつ、華やかで軽快な香り、すっきりとキレのある味わいに仕上げました。

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