麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

上海に向けて、いざ 出発!!

突然の上海出張を命ぜられて、12月20日(月)の早朝に上海に向けて出発です。
午前4時半に起床し5時半に自宅を出て、6時2分発成田行き高速バスに飛び乗った。
イメージ 1

高速バスは夜のとばりの向こうにゆっくりと動き出した。
長い一日の始まりです。
50分ほどバスに揺られていると、夜も明けて成田空港に到着。
イメージ 2

クリスマスツリーがお出迎えですね。
JALのチェックインカウンターに少しだけ並んで機械でチェックイン、搭乗チケットを発券します。
荷物を預けてから、空港内でお土産を買ってぶらぶらしていると、お腹が空いてきた。
4時間後ぐらいには機内食なので、軽い朝食をと思い「讃岐うどん 讃兵衛」の暖簾を潜る。
そして、釜揚げうどんを頂いた。
イメージ 3

讃岐うどんでは無いですね。
まあ仕方が無いです。
饂飩を食べて早々に出国手続きに進む。
出発ロビーで暫く待つと搭乗です。
そして、飛行場の方に見送られて、ほぼ定刻に離陸しました。
イメージ 4

成田空港を下に見ながら旋回して行きます。
数分すると横浜の大黒ふ頭が眼下に見えてくる。
どんどん上昇し水平飛行に入り暫くすると機内食です。
前回同様「京風おばんざい」ですね。
イメージ 5

今回は着いてから仕事なので、アルコールは控えます。
だけど、この機内食は良いですよね。
食事の後は本を読んでうとうとしていると、茶色い大地が窓の下に霞んで見えてくる。
イメージ 6

到着です。
しかし、スモッグが凄い。
浦東空港に着陸ですね。
長い長い1週間のスタートです。


更なる飛躍の為に、下記のクリックをお願いしま~す。
https://gourmet.blogmura.com/soba/img/soba80_15_lightblue.gif
にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ(文字をクリック)