麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

支那そば ちばき屋(江戸川区東葛西6-15-2)

何度訪問したかわからないくらい訪問したお店に、久しぶりに立ち寄る。
20年位前にはすでに人気があり何時もお店は満席状態、午前の2時頃まで営業していた記憶があります。
イメージ 1

でも、今はメジャーなお店で、夜も早々に閉めるらしい。
TV東京のラーメン王に出てから一段と人気が高くなったことを覚えています。
お店の外観も変わったんですよ。
L字のカウンターの一番奥のほうに掛けて、壁に掛けてあるお品書きを見る。
イメージ 2

今日は「ワンタンそば」をお願いした。
麺が細い事もあり、このお店の待ち時間は少ない。
程なく「おまちどうさまでした」と出される。
イメージ 3

貝割れの乗った何時もの感じが安心しますよね。
少し背脂の浮いた透明スープは旨みが出ていて美味いですよ。
イメージ 4

スープを一口頂いて見ると、少し塩分がきついが以前と同じ味ですね。
麺を手繰って、一気に啜る。
イメージ 5

割り箸と比較してもわかるとおり、非常に細い麺。
意外に歯ごたえも有りながら、しっかりとスープを絡めます。
美味いですね。
イメージ 6

ワンタンはしっかりと挽肉が包まれて、つるつるっと喉を通り過ぎる。
良い感じですね。
しかし、熱さは気をつけないといけないです。
相変わらず、しっかりと味を守っている美味しいお店ですよ。


更なる飛躍の為に、下記のクリックをお願いしま~す。
https://gourmet.blogmura.com/soba/img/soba80_15_lightblue.gif
にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ(文字をクリック)