手打本づくりそば 神田 本陣房(中央区日本橋本石町4-5-12)
此方のお店も久しぶりに訪問です。
昼は相変わらずの混雑ですね。
少し順番を待って相席を言われる。
席に付きお品書きを見ているとお茶が運ばれる。
前回と同様の「地鶏とたっぷり九条ねぎのつけ汁そば 鶏せいろ」大盛りをお願いしました。
暫くすると三段重ねが運ばれて来ました。
病み上がりにこんなに食べられるかなと少し後悔したが、食べてみるとそんな事もなかったです。
蕎麦は星が出て角もでていますね。
そのまま啜ると、しっかりとした歯応えが顎に伝わる。
そして風味もありますね。
九条葱のたっぷりと入った汁に蕎麦を半分くらい浸して啜る。
ここの汁は濃いですからこのぐらいが良いのかも知れません。
葱と一緒に啜ります。
歯ごたえのある葱の風味も丁度良く美味いですね。
日々鍛錬されている人が打った蕎麦は、滑らかで艶もあり穀物としての存在感も充分です。
しかし、蕎麦は美味い。
三枚目に入り七味を蕎麦に振っていただきます。
味に変化がでて更に美味しいですね。
いつも安定した蕎麦を出してくれるお店は助かります。
昼は相変わらずの混雑ですね。
少し順番を待って相席を言われる。
席に付きお品書きを見ているとお茶が運ばれる。
前回と同様の「地鶏とたっぷり九条ねぎのつけ汁そば 鶏せいろ」大盛りをお願いしました。
暫くすると三段重ねが運ばれて来ました。
病み上がりにこんなに食べられるかなと少し後悔したが、食べてみるとそんな事もなかったです。
蕎麦は星が出て角もでていますね。
そのまま啜ると、しっかりとした歯応えが顎に伝わる。
そして風味もありますね。
九条葱のたっぷりと入った汁に蕎麦を半分くらい浸して啜る。
ここの汁は濃いですからこのぐらいが良いのかも知れません。
葱と一緒に啜ります。
歯ごたえのある葱の風味も丁度良く美味いですね。
日々鍛錬されている人が打った蕎麦は、滑らかで艶もあり穀物としての存在感も充分です。
しかし、蕎麦は美味い。
三枚目に入り七味を蕎麦に振っていただきます。
味に変化がでて更に美味しいですね。
いつも安定した蕎麦を出してくれるお店は助かります。