銀座 天一 日本橋室町店(中央区日本橋室町2-4-3 日本橋室町野村ビル YUITO 3F)
日本橋室町界隈は物凄いスピードで生まれ変わろうとしています。
再開発によるビルの建て替えラッシュですね。
そのビルのひとつ「野村ビル YUITO」にある「銀座 天一」さんに訪問した。
お店に入ると、L字のカウンターがあります。
奥は全面ガラスで、向かい側に三井タワー、一階には千疋屋が見えている。
カウンターに掛けて生ビールをお願いした。
「今日は何にされますか」と聞かれたので「月(天ぷら)」をお願いした。
直ぐに「サラダ」と「白いか」が運ばれてきます。
しっかりと手の加えられたイカが美味いです。
サラダのドレッシングも表現できないような味ですね。
先ずは海老が出される。
足が先に出されてから身が次に出された。
カリカリに揚げられた足が香ばしい。
身の火の通りも素晴らしいです。
ビールを飲み干し「開運」をお願いする。
スッキリした味わいですね。
続いて「キス」と「椎茸の海老すり身」です。
どちらも塩で頂きます。
美味いですね。
次は「アスパラ」と「春菊のおひたし」「ホタテ」ですね。
とにかく火の通りが絶妙です。
「ホタテ」は抜群ですよ。
お酒は「手取川 純米吟醸」をお願いした。
少し色のついたお酒で、これは美味い。
フルーティーですね。
再開発によるビルの建て替えラッシュですね。
そのビルのひとつ「野村ビル YUITO」にある「銀座 天一」さんに訪問した。
お店に入ると、L字のカウンターがあります。
奥は全面ガラスで、向かい側に三井タワー、一階には千疋屋が見えている。
カウンターに掛けて生ビールをお願いした。
「今日は何にされますか」と聞かれたので「月(天ぷら)」をお願いした。
直ぐに「サラダ」と「白いか」が運ばれてきます。
しっかりと手の加えられたイカが美味いです。
サラダのドレッシングも表現できないような味ですね。
先ずは海老が出される。
足が先に出されてから身が次に出された。
カリカリに揚げられた足が香ばしい。
身の火の通りも素晴らしいです。
ビールを飲み干し「開運」をお願いする。
スッキリした味わいですね。
続いて「キス」と「椎茸の海老すり身」です。
どちらも塩で頂きます。
美味いですね。
次は「アスパラ」と「春菊のおひたし」「ホタテ」ですね。
とにかく火の通りが絶妙です。
「ホタテ」は抜群ですよ。
お酒は「手取川 純米吟醸」をお願いした。
少し色のついたお酒で、これは美味い。
フルーティーですね。
次は上から「白魚」です。
大きいですね。
そして美味い。
「穴子の骨煎餅」と「穴子」
「稚鮎」と「タラの芽」
穴子の衣はカリッとして中はふっくらです。
稚鮎のえぐみ、タラの芽のえぐみ。
どれも絶妙に美味い。
最後のご飯を何にするか聞かれる。
天茶でお願いした。
これもまた素晴らしい味ですね。
海老の掻き揚げが素晴らしいです。
美味しい天ぷらでした。
最後は大好きな苺です。
砂糖をつけなくても充分に甘くて美味しいです。
満足でした。
さぁ~ これから上海です。
中国ではYahoo ブログが開けないので一週間程お休みです。
中国ではYahoo ブログが開けないので一週間程お休みです。