仁行 (にぎょう)中央区日本橋小舟町6-16 グリーンビル 4F
上海から帰国後、美味い蕎麦が食べたくてついつい訪問したのがこのお店。
そば名人の石井仁氏が新たに開いたお店。
ビルの4階にあります。
エレベーターのドアが開くと和風の入り口。
さっと暖簾を潜る。
L字の立派なカウンターです。
一番奥に座りお品書きを見る。
蕎麦膳のもりをお願いした。
先ずはつゆそばが出される。
「本日のつゆそばは筍とぜんまいの季節の蕎麦でございます」と出されたのがコレです。
先ずは汁を飲んでみる。
非常に薄味の上品なものですね。
蕎麦を頂く。
出汁の利いた汁を絡めて美味いです。
鶏から出た脂が旨みを増幅させます。
お店が暗めなのでピントが合いませんね。
続いて「もり」が運ばれました。
十割で打たれた極細の蕎麦です。
これは細いですね。
そして、ぴかぴかの光り輝いています。
今まで食べた蕎麦では一番細い蕎麦かもしれません。
先ずはそのまま頂く。
プチプチとした歯ざわりは、非常に強いコシを感じさせる。
蕎麦は星が出て角もしっかりしている。
細い蕎麦は4分の一ほど汁に浸していただく。
コレは美味い。
流石に素晴らしいそば。
汁と一緒になった時の完成度は高い。
山葵を乗せて頂く。
山葵も厳選された物だろう。
色、風味は抜群です。
美味いですね。
あっと言う間に平らげて。蕎麦湯です。
白濁した蕎麦湯も良いですね。
最後にりんごのゼリーが出されたが、どうしてもピントが合わず。
画像はupせませんが、デザートもりんごそのもの味がして、手抜きのない素晴らしい物でした。
そば名人の石井仁氏が新たに開いたお店。
ビルの4階にあります。
エレベーターのドアが開くと和風の入り口。
さっと暖簾を潜る。
L字の立派なカウンターです。
一番奥に座りお品書きを見る。
蕎麦膳のもりをお願いした。
先ずはつゆそばが出される。
「本日のつゆそばは筍とぜんまいの季節の蕎麦でございます」と出されたのがコレです。
先ずは汁を飲んでみる。
非常に薄味の上品なものですね。
蕎麦を頂く。
出汁の利いた汁を絡めて美味いです。
鶏から出た脂が旨みを増幅させます。
お店が暗めなのでピントが合いませんね。
続いて「もり」が運ばれました。
十割で打たれた極細の蕎麦です。
これは細いですね。
そして、ぴかぴかの光り輝いています。
今まで食べた蕎麦では一番細い蕎麦かもしれません。
先ずはそのまま頂く。
プチプチとした歯ざわりは、非常に強いコシを感じさせる。
蕎麦は星が出て角もしっかりしている。
細い蕎麦は4分の一ほど汁に浸していただく。
コレは美味い。
流石に素晴らしいそば。
汁と一緒になった時の完成度は高い。
山葵を乗せて頂く。
山葵も厳選された物だろう。
色、風味は抜群です。
美味いですね。
あっと言う間に平らげて。蕎麦湯です。
白濁した蕎麦湯も良いですね。
最後にりんごのゼリーが出されたが、どうしてもピントが合わず。
画像はupせませんが、デザートもりんごそのもの味がして、手抜きのない素晴らしい物でした。