手打ちそば ほさか(武蔵野市吉祥寺南町1-4-1 井の頭ビル B1F)
まあやんさんのブログで紹介されていたお店「手打ちそば ほさか」さんに訪問した。
この日は吉祥寺に用事が出来て訪問。
先ずは腹ごしらえだ。
東西線で一本、我が家からは便利な場所です。
JRほホームを下りて、京王井の頭口を出て直ぐビルの地下にお店はある。
緑の看板を身ながらビルの階段を下りて奥に進むと、木でできた大きな一枚看板が見えた。
格子戸をひいてお店に入ると「空いている席にどうぞ」と言われたので、適当にかける。
直ぐに「ビール中瓶」と「アサリの酒蒸し」をお願いした。
先ずはビール、ご新造さんとカンパイです。
SAPPORO 生が美味いですね。
蕎麦は何にしましょうか。
お品書きを見ながら何にするか考えて入ると「アサリの酒蒸し」が運ばれてきた。
大きな椀の蓋を開けると、ゆらゆらと湯気が立ち上る。
美味そうですね。
一個摘むと、生姜の利いた汁とアサリが実に良い味です。
ここで蕎麦をお願いする。
ご新造さんは「つけとろ」を、私は「二色もり」です。
直ぐに汁が用意される。
この輪の上に笊が置かれます。
そして間もなく蕎麦が運ばれてきました。
二八で打たれた蕎麦がピカピカしてますね。
蕎麦の質感が素晴らしいですよね。
見るからに美味そうです。
ご新造さんの「つけとろ」も美味そうですね。
私は先ずはそのまま頂きます。
蕎麦のコシの強さ、喉越し、風味共に悪くはない。
汁に三分の一ほど浸してから頂く。
汁が蕎麦の甘味を引き出して美味いですよ。
ぷりぷりの蕎麦がなんとも言えず良い感じ。
もりそばをあっと言う間に平らげて、二枚目の田舎を頂きます。
そば色の濃い太打ちそばです。
最近は田舎も暫くぶりに頂きますね。
此方のそばも素晴らしいです。
そのまま啜ると噛み応えもあり美味い!!
山葵でも頂いたが、七味も試してみます。
そばの味が華やぎますよね。
美味いです。
田舎もあっと言う間に平らげてご馳走様でした。
最後に蕎麦湯で〆ます。
蕎麦は美味いなぁ~~~
この日は吉祥寺に用事が出来て訪問。
先ずは腹ごしらえだ。
東西線で一本、我が家からは便利な場所です。
JRほホームを下りて、京王井の頭口を出て直ぐビルの地下にお店はある。
緑の看板を身ながらビルの階段を下りて奥に進むと、木でできた大きな一枚看板が見えた。
格子戸をひいてお店に入ると「空いている席にどうぞ」と言われたので、適当にかける。
直ぐに「ビール中瓶」と「アサリの酒蒸し」をお願いした。
先ずはビール、ご新造さんとカンパイです。
SAPPORO 生が美味いですね。
蕎麦は何にしましょうか。
お品書きを見ながら何にするか考えて入ると「アサリの酒蒸し」が運ばれてきた。
大きな椀の蓋を開けると、ゆらゆらと湯気が立ち上る。
美味そうですね。
一個摘むと、生姜の利いた汁とアサリが実に良い味です。
ここで蕎麦をお願いする。
ご新造さんは「つけとろ」を、私は「二色もり」です。
直ぐに汁が用意される。
この輪の上に笊が置かれます。
そして間もなく蕎麦が運ばれてきました。
二八で打たれた蕎麦がピカピカしてますね。
蕎麦の質感が素晴らしいですよね。
見るからに美味そうです。
ご新造さんの「つけとろ」も美味そうですね。
私は先ずはそのまま頂きます。
蕎麦のコシの強さ、喉越し、風味共に悪くはない。
汁に三分の一ほど浸してから頂く。
汁が蕎麦の甘味を引き出して美味いですよ。
ぷりぷりの蕎麦がなんとも言えず良い感じ。
もりそばをあっと言う間に平らげて、二枚目の田舎を頂きます。
そば色の濃い太打ちそばです。
最近は田舎も暫くぶりに頂きますね。
此方のそばも素晴らしいです。
そのまま啜ると噛み応えもあり美味い!!
山葵でも頂いたが、七味も試してみます。
そばの味が華やぎますよね。
美味いです。
田舎もあっと言う間に平らげてご馳走様でした。
最後に蕎麦湯で〆ます。
蕎麦は美味いなぁ~~~