手打ちそば 美蕎(豊島区東池袋1-32-5 大熊ビル1F)
久しぶりに本格拘りの蕎麦屋訪問です。
所用があり池袋に出かけた日に立ち寄る。
この日は気温がグングン上がり、非常に暑い日だった
お店の前に辿り着き、緑の暖簾を潜る。
暖簾の向こうでは石臼が回っている。
蕎麦打ちの部屋があるのだ。
階段を下りると、そこにお店がある。
小さなカウンターに座るように言われた。
お品書きを見て二色蕎麦を食べたいな思い「鴛鴬(エンオウ)せいろ」をお願いする。
粗挽きとせいろの2種類です。
蕎麦は全て十割らしい。
暫く待つと「せいろ」が出された。
濃い汁と硬そうな蕎麦が良い感じです。
星の出た蕎麦が旨そうですね。
角も立っています。
そのまま啜ると見た目の通りの食感。
仄かに風味がして、歯応え十分です。
汁に葱を落として、蕎麦に山葵を乗せて汁にチョンと先を付けて一気に啜る。
美味いですね。
続いて粗挽きが出される。
太めで少し色が濃いですね。
ピンと張った蕎麦はコシの強さを見て取れる。
絡み合うのではなく、パラパラの盛られた蕎麦が旨そうですね。
そのまま啜ると非常に密度の高い蕎麦で、レベルの高さを感じます。
山葵を乗せて頂く。
汁と山葵とガッチリ固められた蕎麦が最高ですね。
わしわし頂いてご馳走様でした。
最後に蕎麦湯でお仕舞いです。
汁に葱と山葵と天カスを落として蕎麦湯を注ぐ。
ウマイッすね。
久しぶりの蕎麦は最高です。
所用があり池袋に出かけた日に立ち寄る。
この日は気温がグングン上がり、非常に暑い日だった
お店の前に辿り着き、緑の暖簾を潜る。
暖簾の向こうでは石臼が回っている。
蕎麦打ちの部屋があるのだ。
階段を下りると、そこにお店がある。
小さなカウンターに座るように言われた。
お品書きを見て二色蕎麦を食べたいな思い「鴛鴬(エンオウ)せいろ」をお願いする。
粗挽きとせいろの2種類です。
蕎麦は全て十割らしい。
暫く待つと「せいろ」が出された。
濃い汁と硬そうな蕎麦が良い感じです。
星の出た蕎麦が旨そうですね。
角も立っています。
そのまま啜ると見た目の通りの食感。
仄かに風味がして、歯応え十分です。
汁に葱を落として、蕎麦に山葵を乗せて汁にチョンと先を付けて一気に啜る。
美味いですね。
続いて粗挽きが出される。
太めで少し色が濃いですね。
ピンと張った蕎麦はコシの強さを見て取れる。
絡み合うのではなく、パラパラの盛られた蕎麦が旨そうですね。
そのまま啜ると非常に密度の高い蕎麦で、レベルの高さを感じます。
山葵を乗せて頂く。
汁と山葵とガッチリ固められた蕎麦が最高ですね。
わしわし頂いてご馳走様でした。
最後に蕎麦湯でお仕舞いです。
汁に葱と山葵と天カスを落として蕎麦湯を注ぐ。
ウマイッすね。
久しぶりの蕎麦は最高です。