手打そば 主水(新宿区下宮比町2の28 飯田橋ハイタウン102号103号)
昨日は飯田橋交差点近くの「手打そば 主水」さんへ訪問です。
昨日も湿度の高い気候で、歩いていると気温は高くないのに汗ばむようでした。
飯田橋の駅を出て歩いていると、この看板が目印。
階段を登ってお店に入ります。
変則的な店内で、奥に客席がありますので、そちらに座りメニューを見ながら先ずはビールをお願いした。
運ばれてきたビールは「サッポロ生ビール黒ラベル」です。
「地鶏焼き」もお願いする。
1本 ¥300は高いな。
蕎麦は、ご新造さんは「鯛そば」、私は「せいろ 大盛り」です。
「鯛そば」が運ばれてきました。
温かい蕎麦に鯛の切り身が浮いていますね。
味はどおなんでしょうか、黙って食べているところを見ると、まずまずなのかな。
そして「せいろ」と「地鶏焼き」が運ばれてきた。
地鶏焼きは少々塩が利きすぎです。
ビールの摘みには丁度良いです。
蕎麦は新そばと言うことです。
そのまま啜ると、ふくよかな新そばの香りが鼻をふけますね。
しかし、蕎麦自体の完成度はもう少しかな。
シャキシャキ感が足りないですね。
昨日は湿度が高かったですから。
山葵を乗せていただきます。
美味い!!
素朴な蕎麦の味に山葵は合います。
最後に七味を試します。
副原料の陳皮が少し多目かな。
でも美味いですよ。
最後にそば湯で〆ておしまいです。
昨日も湿度の高い気候で、歩いていると気温は高くないのに汗ばむようでした。
飯田橋の駅を出て歩いていると、この看板が目印。
階段を登ってお店に入ります。
変則的な店内で、奥に客席がありますので、そちらに座りメニューを見ながら先ずはビールをお願いした。
運ばれてきたビールは「サッポロ生ビール黒ラベル」です。
「地鶏焼き」もお願いする。
1本 ¥300は高いな。
蕎麦は、ご新造さんは「鯛そば」、私は「せいろ 大盛り」です。
「鯛そば」が運ばれてきました。
温かい蕎麦に鯛の切り身が浮いていますね。
味はどおなんでしょうか、黙って食べているところを見ると、まずまずなのかな。
そして「せいろ」と「地鶏焼き」が運ばれてきた。
地鶏焼きは少々塩が利きすぎです。
ビールの摘みには丁度良いです。
蕎麦は新そばと言うことです。
そのまま啜ると、ふくよかな新そばの香りが鼻をふけますね。
しかし、蕎麦自体の完成度はもう少しかな。
シャキシャキ感が足りないですね。
昨日は湿度が高かったですから。
山葵を乗せていただきます。
美味い!!
素朴な蕎麦の味に山葵は合います。
最後に七味を試します。
副原料の陳皮が少し多目かな。
でも美味いですよ。
最後にそば湯で〆ておしまいです。