麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

10月27日 上海 ~ 蘇州 ~ 包頭(後半)

蘇州から上海虹橋駅に戻り、虹橋空港まで歩きます。
約10分くらいでしょうか。
包頭(Baotou)行きのチェックインカウンターで手続きを行う。
イメージ 1

吉祥航空で16時フライトです。
搭乗が開始されて定刻どおりdeparture。
イメージ 2

しかし、中国人のモラルの無さには驚きます。
先ずはシートベルトサインは関係ないですよ。
その光景だけで驚きますね。
それ以外にも色々と驚くことは多いのですが、暫くすると機内食が出されます。
イメージ 3

サラダ、フルーツ、パン、ザーサイ、肉の煮物とご飯、飲み物ですね。
半分くらいしか食べられませんでした。
食事の後、うとうとしていると包頭空港に到着です。
赤いタクシーで包頭市内に移動し「羊のしゃぶしゃぶ屋」さんで夕食会。
イメージ 4

現地スタッフを入れて17人の宴会です。
イメージ 5

機内食を半分だけにしておいてよかったです。
一人に一つずつ鍋がセットされていて、丸テーブルは電動ですよ。
このあとに大量の野菜と茸の盛り合わせもテーブルにセットされます。
薬味と豆腐が出されて十分ですね。
イメージ 6

お肉は良い感じですよ。
羊のほかに牛肉も出されました。
お鍋が沸騰するのを待ちますよ。
イメージ 7

付けタレは胡麻ペーストと中国の味噌をブレンドしたものですね。
こんもりした塊は胡麻ペーストで、この塊を溶かしながら頂きます。
アッサリしていて美味いですよ。
お肉は臭みが全く無いです。
イメージ 8

お肉も野菜も平らげたところで麺をお願いします。
これが意外に美味いですね。
最後に鍋のスープでタレを薄めて飲みます。
コレが体も温まって美味いです。
中締めをして夕食会は終わりました。
お店の外に出ると0度近いのでしょう。
寒いですね。
タクシーでホテルに向かい、チェックインです。
翌日はホテルを7時半出発なので、部屋に入り翌日の準備をして歯磨きをして就寝。
イメージ 9

ああぁ~ 疲れたな。
だけど、明日も楽しみです。




更なる飛躍の為に、下記のクリックをお願いしま~す。
https://gourmet.blogmura.com/soba/img/soba80_15_lightblue.gif
にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ(文字をクリック)