手打ちそば 石月(千代田区丸の内1-5-1 新丸ビル5階)
昨日は美味しいお酒を仕入れに東京駅「長谷川酒店」さんへ訪問した。
そのついでに、昼食を頂く事に。
「長谷川酒店」さんの前を真っ直ぐに丸の内側に進むと、丸の内線の乗り口があって、その向こう側は新丸ビルの地下に続いている。
新丸ビルの5階のこのお店「手打ちそば 石月」さんです。
入り口には蕎麦の品種が表示されている。
「キタノマシュウ」ですね。
先日、新橋で食べた蕎麦といっしょです。
お店に入ると比較的空いていて、お好きな席にと言われる。
適当に席についてお品書きを見る。
「瓶ビール下さい」
直ぐに出される。
「一番絞り とれたてホップ」です。
2,000円のランチにしようと提案すると、ご新造さんはそんなに食べられないと却下!!
ご新造さんは「玉子とじそば」私は「もりそば大盛り」にした。
程なく運ばれてきます。
良い感じ。
ふんわり感がわかります。
蕎麦が少しだけ覗いていて、非常に美味しそうですね。
しかし、玉子のふんわり感がなんともいえないです。
そして、もり蕎麦大盛りが運ばれた。
良い感じの盛り付け。
細めで綺麗に切り揃えられています。
職人の技ですね。
しかし、良い色です。
食欲をそそる豊穣な穀物感が最高ですね。
先ずはそのまま頂くと、蕎麦のふくよかな香りが感じられます。
美味いですね。
細い蕎麦の喉越しは充分です。
山葵で頂きます。
三分の一ほど潜らせて一気に啜ると、美味いですね。
人間の手だけで作られたものは美味いです。
最後は何時ものように七味で頂きます。
薬研堀の七味は新鮮なのでしょうか。
非常に薫り高く美味いですね。
香辛料の一つ一つの風味がわかる非常に美味しい物でした。
ついつい蕎麦湯にまで振っちゃいましたね。
蕎麦はボリュームタップリで、風味豊な美味しい物でした。
そのついでに、昼食を頂く事に。
「長谷川酒店」さんの前を真っ直ぐに丸の内側に進むと、丸の内線の乗り口があって、その向こう側は新丸ビルの地下に続いている。
新丸ビルの5階のこのお店「手打ちそば 石月」さんです。
入り口には蕎麦の品種が表示されている。
「キタノマシュウ」ですね。
先日、新橋で食べた蕎麦といっしょです。
お店に入ると比較的空いていて、お好きな席にと言われる。
適当に席についてお品書きを見る。
「瓶ビール下さい」
直ぐに出される。
「一番絞り とれたてホップ」です。
2,000円のランチにしようと提案すると、ご新造さんはそんなに食べられないと却下!!
ご新造さんは「玉子とじそば」私は「もりそば大盛り」にした。
程なく運ばれてきます。
良い感じ。
ふんわり感がわかります。
蕎麦が少しだけ覗いていて、非常に美味しそうですね。
しかし、玉子のふんわり感がなんともいえないです。
そして、もり蕎麦大盛りが運ばれた。
良い感じの盛り付け。
細めで綺麗に切り揃えられています。
職人の技ですね。
しかし、良い色です。
食欲をそそる豊穣な穀物感が最高ですね。
先ずはそのまま頂くと、蕎麦のふくよかな香りが感じられます。
美味いですね。
細い蕎麦の喉越しは充分です。
山葵で頂きます。
三分の一ほど潜らせて一気に啜ると、美味いですね。
人間の手だけで作られたものは美味いです。
最後は何時ものように七味で頂きます。
薬研堀の七味は新鮮なのでしょうか。
非常に薫り高く美味いですね。
香辛料の一つ一つの風味がわかる非常に美味しい物でした。
ついつい蕎麦湯にまで振っちゃいましたね。
蕎麦はボリュームタップリで、風味豊な美味しい物でした。