2011年 年越しそば
2011年の大晦日の夕餉は、このビールから始まりました。
そうです、プレミアム モルツ ですね。
よく冷えていて美味いですよ。
数の子やお刺身を摘みながら、あたごのまつ 薄にごり を頂きます。
ああぁ~ 美味い!!
お手製のローストポークも出ましたよ。
そしてメインはこれ。
お寿司ですね。
毎年、大晦日は寿司で夕食と決まっています。
いいマグロですね。
ウニいくらもいい感じ。
これは美味いね。
紅白を見ながら食べて、9時過ぎくらいには終わります。
そして11時を回った頃に年越し蕎麦のですね。
いつもは食べないのですが、昨夜は食べました。
それがこれです。
ネギを短冊にカット、白い部分の端っこをスライス。
そして、ナメコを湯通し準備完了。
鍋にそばつゆを作ります。
スーパーで買った生そばを茹でます。
短冊ネギとナメコを鍋に入れて火を通します。
蕎麦は水でいったん〆て、そのあとお湯で暖めて丼に盛り、汁を丼に張ります。
残った具を盛りつけ、ネギを散らして、鳴門を盛りつけて出来上がり。
良い感じにできましたね。
頂きます。
おおぉ~
美味いですよ。
そして、一味唐辛子を振ります。
この蕎麦は good! でした。
これで、2011年が終わりました。
さぁ~ 今年はどんな良い年になるのだろう。
期待通りの
良い年になってほしいです。