八戸市の繁華街散策~手打そば 番町庵(青森県八戸市番町23) 第一部
JALホテルに2時過ぎにチェックインし、しばし休憩です。
日暮れ前に行動開始。
周辺を一回り。
ホテルのはす向かいにはこんなお店。
何時か hironomiya さんが紹介していたお店ですね。
しかし、安い。
このお値段は適用されているのだろうか。
更に進むと・・・
神明宮の御神木「大銀杏」です。
大樹、大木が趣味の人間が居て、何時だったかこの木の事を話していた記憶が蘇る。
その方は、全国の大木、大樹を求めて汽車を使って旅をしている人でした。
訪問先の蕎麦と日本酒、そして木。
高尚な趣味だなと、つくづく感心したものです。
しかし、この木は凄い大木ですね。
何とも言えない趣を感じさせる神社。
樹齢600年以上の大木。
凄いな。
私も一眼レフのフィルムカメラを使っていた頃は、超広角ズームを使ってこのような大木を撮っていました。
数百年を生き続ける御神木には、何とも言われない御神木たる威厳と生命力があるように感じます。
神社に二礼、二柏手、一礼をして辞す。
その後もゆっくり歩いていると日も暮れて食事を取る事にした。
「居酒屋ばんや」さんに行ってみるとお休み。
「手打ちそば 番町庵」さんに訪問すると看板が照らされている。
良かった。
階段を昇りお店に入る。
空いてる席に着いて「ビール」と「ほやの塩辛」を御願いした。
ほやの塩辛も直ぐに出された。
もの凄く新鮮で奇麗です。
ビールで喉を潤してから一切れ摘む。
柚子胡椒を付けて頂くと、これは美味い。
思わず日本酒に切り替えました。
うまい酒ですね。
そして、もう一品、つぶ貝刺身です。
このお刺身もとてつもなく新鮮です。
肝も付いてますよ。
コリッコリで超美味いです。
山葵を乗せて ・・・ 美味いですね。
肝も美味いですね。
日本酒が進みます。
2杯目は「初亀 純米吟醸」です。
徳利の口一杯迄注いでくれました。
これを目一杯というのでしょう。
酒飲みとしては一番気分の良い注ぎ方ですね。
美味しいアテを頂きながら、お酒を堪能します。
するとサービスで「ふきのとう味噌」を出してくれました。
これがまた日本酒に合うのです。
ふきのとうのエグミと味噌の旨味、鰹節が最高です。
春の息吹が日本酒と最高の組み合わせ。
良い酒ですね。
日本酒で満足して蕎麦で締めます。
第二部に続く・・・