麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

おそば 更科丸屋(中央区日本橋本町1-4-15)

久しぶりに「更科丸屋」さんへ訪問した。
これを頂く季節になりましたね。
そうです、冷やしたぬきです。

イメージ 1

いつも通りお店の中は大繁盛で、殆どが相席です。
暫く待つと運ばれてきました。
蕎麦の上に乗っている具はいつも通りです。
具がタップリですね。
美味そうです。

イメージ 2

具の下か蕎麦を手繰って啜る。
美味いですね。
何時もの味ですよ。
具もタップリで半熟玉子は最後に取っておく。
梅干しを崩しながら頂くとこれがまた爽やかで食欲増進です。
新鮮なキュウリ、トマト、ワカメ、が美味い!!
非常にバランスの良い冷やしたぬき蕎麦ですね。