赤坂 観世水 そば切り (港区赤坂3-12-22 竹下ビル)
赤坂のそば屋を訪問です。
以前に一度訪問したけれど、time up で入店をお断りされた事があるお店です。
「赤坂 観世水 そば切り」さんですが、今回は大丈夫でした。
お店は地下にあるのですが、この日は二階に上がるよう張り紙があった。
そして、新蕎麦の表示です。
雨竜の蕎麦なんですね。
我が社にも雨竜町の出身者が居ます。
私は「三食もり」を、ご新造さんは「もりそば」をお願いした。
赤坂で一番早い新蕎麦はどんなだろうと、思いを馳せる。
この薬味の器は「新橋 本陣房」さんの物ですね。
ですから、このお店は本陣房さん系列かも知れないです。
そして、柚子切りが出されました。
久しぶりの柚子切りです。
透明感のある変わり蕎麦。
素晴らしい仕上がりです。
更科の透明感ですね。
そのまま啜ると、良い香りです。
香り、歯ごたえ、喉越し、素晴らしいですね。
汁に浸して頂くと、汁の味と柚子の風味が最高です。
続いて、せいろが運ばれる。
画像はご新造さん。
少しは撮れる様になって来たかな。
アップ画像は私の蕎麦。
三色の二つ目ですね。
そのまま啜る。
蕎麦の穀物間のある、豊かな香りが口に広がる。
新蕎麦だなと感じますね。
こちらも、歯ごたえも喉越しも抜群です。
山葵を乗せて頂く。
これは美味い。
久しぶりに満足の蕎麦です。
七味も試しました。
イイね!!
そして、最後に田舎蕎麦です。
黒くて太い蕎麦が良い感じです。
角も出て素晴らしいですね。
そのまま啜ると、ごりごりの歯ごたえがいい感じ。
蕎麦を噛み締めると、甘みと豊かな風味が味わい深い。
収穫の喜びですよね。
山葵が合います。
美味いですよ。
美味しい蕎麦を堪能して、最後にそば湯です。
タップリそばを食べて、〆のそば湯は美味い。
そば湯は満足度を高めますね。