麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

独一処餃子(とくいっしょぎょうざ) 葛西店(江戸川区中葛西3-33-19)

久しぶりに「独一処餃子」さんへ訪問。
実はあるお店へ味噌ラーメンを食べに訪問したのですが、中休みの準備中の札が下がっていて止む無く此方のお店に訪問した。
此方のお店も中休み寸前に in です。

イメージ 1

中休み直前なので、お客さんもまばらで空いてる席に座り紹興酒の熱燗をハーフでお願いした。

イメージ 5

ザーサイは二人分出されます。

イメージ 6

私はラー油をかけて食べるのが好きです。
このお店のザーサイは、透明感があって美味しい味付け。
このザーサイだけで紹興酒が頂けます。
ご新造さん「もやし拉麺」私は「酢辣湯麺」そして「葱水餃子」をお願いした。

イメージ 7

もやし拉麺は塩味のスープが多いのだが、この色は香酢を使った色です。
スープを頂いてみると香酢の香りが薄らとして、酸味が後から来る。
美味いですね。

イメージ 8

そして葱水餃子です。
手作りの皮が良い感じですね。

イメージ 9

ギュツと手で密閉した感じがいいですね。
手作り餃子が大好きです。

イメージ 10

醤油、酢、辣油で頂きます。

イメージ 11

ガブリとかじる。
美味い!!
葱はあまり感じないけど、うまい餃子です。

イメージ 12

餃子に満足していると「酢辣湯麺」が運ばれて来た。
このお店の「酢辣湯麺」は豆腐が使われているところが特徴です。
ニラや椎茸、玉子が良い感じ。

イメージ 2

あっつ熱のスープの奥から麺を引っ張りだす。
ふ~ ふ~ と息をかけて少し冷ましてから一気に啜る。
此方も香酢の酸味ですね。
美味い!

イメージ 3

程よい酸味と辛さと熱さが美味いですね。
この季節には本当に美味い。

イメージ 4

椎茸もニラも一緒に啜る。
とろみのあるスープは麺に絡み付き、いい味です。
最後までスープを飲み干して御馳走様でした。
美味しかったです。