「作 穂乃智」(ざく ほのとも)の紹介です。
色んなお店でいただいた事のあるお酒ですが、昨日は自宅で鍋を突きながら頂いた。
鱈の白子や豆腐、お魚に貝類を入れて千切り葱をタップリ入れて煮るんですよ。
「クジラベーコン」に「ハマチの刺身」を摘み、冷えた「作」を御猪口に注いで飲みながら鍋が煮えるのを待つ。
美味いですね。
良い酒です。
作とは造り上げる酒と言うコンセプトらしい。
そして、縁結びの酒でありたい思いだと言う事。
穂乃智は、
純米酒としての味わいの広がりをもたせながら、後味のキレのよさを目指しました。
冷やは勿論のこと、お燗もお勧めです。