麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

カップせんべい汁 [しょう油味]八戸東洋株式会社

イメージ 1

この「カップせんべい汁」は八戸のホテルへチェックインの時のくじ引きで当たった商品です。
此の時は幸先が良くて、良い滑り出しだなと思ってたんですけどね。
大切に持ち帰って来ました。
ホームページを調べてみると新商品なんだけど現在売り切れ中です。
我が家の誰かが食べたら感想を聞いてみます。

《メーカーホームページの説明文》

第7回B1グランプリでゴールドグランプリ!はちのへの郷土料理、せんべい汁

八戸せんべい汁は、青森県八戸市を中心とする県南地方で親しまれている郷土料理。肉や魚、野菜等でダシを取った汁の中に「南部せんべい」を入れる料理です。使用するせんべいは、小麦粉や塩を原料とした「おつゆせんべい」または「かやきせんべい」と呼ばれています。

スープがしみ込んだ南部せんべいの食感が独特。

特徴はなんといっても、スープの味がしみ込んで適度に柔らかくなった「せんべい」。パリっとしたせんべいがスープの中で噛み切れるほどに柔らかくなり、且つ、シコシコした食感が残っています。パスタでいうところのアルデンテの状態の食感がたまりません。

お湯をかけるだけ。熱湯4~5分。

八戸東洋のせんべい汁カップタイプだから、手間なくカンタン♪
  1. カップにせんべいを入れ、次にレトルト具材、スープを入れます。
  2. 内側の線まで熱湯を注ぎフタをし、3~4分後によくかきまぜてお召し上がりください。