麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

鮨処 魚河岸(江戸川区清新町1-3-6 パトリア 2F)

日曜日の昼食です。
何時もの様に何の目的も無く自宅を出る。
鮨でも食べようかと向かったのが此方のお店。
「鮨処 魚河岸」さんです。
バスを降りて徒歩で数分。
清新町パトリア 2Fに上がるとお店が見えます。

イメージ 1

隣に蕎麦屋もあったけど、寿司屋と決めていたので此のお店の暖簾を潜った。
席に着こうとすると「ランチは終わったよ。2時までだから。」とメニューを片付けられる。
時計を見ると2時3分くらいだった。
「かまわないよ」と言って席に着く。

イメージ 2

先ずはヱビスをお願いした。
直ぐに突き出しが準備される。

イメージ 13

鱈子の煮付け。
良い色に煮えている。

イメージ 15

子持ちのホタルイカ
どちらもいい味でビールが進む。
直ぐにビールを飲み干して「初孫 純米酒」をお願いした。

イメージ 16

美味しいお酒ですね。
サザエのお刺身と上寿司をお願いした。

イメージ 17

水槽から取り出したサザエを捌いて出してくれます。
湯通しした肝も別盛りで出してくれますよ。
大根で作った網もなかなかのものですね。

イメージ 18

煮切りと白胡麻が振られている。

イメージ 19

さっきまで生きていたサザエ。
一切れを摘んで山葵を乗せて醤油を付けて頂く。
ごりごり、がちがちに堅いのですが、これが美味い。
サザエの味がしっかり分ります。

イメージ 20

肝も頂きます。
苦味とコクと煮切り醤油の味が最高ですね。

イメージ 21

お酒のお代わりです。

イメージ 3

上寿司が出された。

イメージ 4



イメージ 5



イメージ 6

海老の頭の入ったみそ汁。
一口啜ると濃厚な出汁が美味いですね。

イメージ 7

玉子を頂く。
美味い!!

イメージ 8

帆立の貝柱を一個使った握り。
ボリューム満点です。
美味いな。

イメージ 9

鯛でしょうか。
プリプリですよ。

イメージ 10

中トロを頂く。

イメージ 11

赤身。

イメージ 12

お腹がいっぱいです。
見た目よりもボリュームがあり満足のお寿司でした。
一息ついているとデザートが出されます。

イメージ 14

最後のメロンが格別でした。