麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

名古屋名物 半生 みそ煮込みうどん(宮きしめん)

出張帰りに名古屋駅のホームにあるキヨスクで「みそ煮込みうどん」を購入。
4人前で1,260円、安くは無いですね。
ついつい購入してしまった。

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雪の降りしきる祭日の昨日、土鍋を出して作ってみる。

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だしの素と味噌タレが付いている。
湯を沸かして7~8分茹でた後、その鍋に出汁と味噌を投入し3分煮込めば完成です。

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7~8分茹でたところで出汁と味噌を投入し「鶏つみれ」と「葱」を投入。
火の通り具合を見て生玉子を落とす。
これで完成です。
これはイケマすね。
気に入りました。
美味いです。