麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

陶器の産地、益子へ小旅行 その6 宿泊はフォレスト益子

前日は蕎麦屋で夕食を食べて、お泊まりしたのはこちら。
「フォレスト益子」です。
コテージのような部屋が落ち着きます。
安くて景色も良くて良い宿ですね。
朝食は8時迄なので、急いで向かった。
場所はこの建物の一番端にあります。

イメージ 1

レストランに入り席に着くと、窓の外はこんな景色。
前日の雨のなごりを残し、しっとりとしている。

イメージ 2

先ずはオレンジジュースが出された。
冷たくて美味しいです。

イメージ 9

食事は和食です。
美味しい食事でして、ご飯を少しだけお代わりしちゃいました。

イメージ 10

食事を美味しくいただいて、施設の展示スペースなどを見学。
この施設の周辺はいい環境なんですね。

イメージ 11

駐車場には数台の車が停まっています。

イメージ 12

奇麗な景色ですね。

イメージ 13

部屋に戻り、昨日の購入品を見てみる。
「大誠窯」で購入した壷です。

イメージ 14

益子の伝統的な焼き物です。

イメージ 15

正真正銘の益子焼ですね。

イメージ 16

何を入れましょうか。
少しテレビを見て、iPhoneで色々検索して朝9時から営業している「つかもと」さんに訪問した。
途中の須田ヶ池はひっそりとしていて、神秘的に見えた。

イメージ 3

鵜でしょうか。
この場所は俺のもんだ言わんばかりに堂々としています。

イメージ 4

「つかもと」で何点か購入しお店を後にする。
外は奇麗な花が咲いています。

イメージ 5

益子の町を駅に向かって歩き、昨日廻ったお店をもう一度見る。
そして、何点か購入し一休みです。

イメージ 6

焼きプリンで有名な喫茶店で休憩です。
私はハートランドビールで喉を潤す。
旨いですね。

イメージ 7

焼きプリンもうまい。

イメージ 8

ゆっくり休憩し、駅に向かった。