手打ち蕎麦 東白庵かりべ(新宿区若宮町11-7)
久しぶりに蕎麦の記事をアップします。
休日に神楽坂に向かった。
目的は「手打ち蕎麦 東白庵かりべ」さんへ訪問です。
この日は何かイベントがあったのか、神楽坂は年配の人でごった返していた。
そんな人ごみを避けるように横道に入り、少し歩いて行くと住宅街の中にひっそりとお店は有る。
このお店は「竹やぶ 柏本店」で修行されて、六本木の店長であった苅部政一氏が平成23年9月16日に独立オープンさせたお店です。
濃い青の暖簾を潜り入り口迄のアプローチが渋いですね。
入り口を入ると和モダンのような不思議な世界が広がる。
そして、壁には「竹やぶ 柏本店」店主の阿部孝雄氏の詩が飾られていた。
お品書きを見て、先ずは生ビールと「わらび」「玉子焼き」を御願いする。
玉子焼きは二人前からなので、二人分で御願いした。
直ぐにビールが準備される。
気持ちが良いくらい手早いですね。
蕎麦前の御豆の煮物、ビールのお摘み、わらびが出された。
立派なわらびです。
味付けも丁度良くて食べ応えがある。
御豆も丁度良い醤油加減。
ビールのスナック、これはサービス品ですがしっかりしたもの。
玉子焼きも早々に出された。
ぷるんぷるんの玉子焼きは、汁をタップリ含んで絶妙な仕上がり。
旨い玉子焼きです。
ここで、今月のお酒を御願いした。
確か、雁木の純米酒だった思います。
スッキリした癖の無い飲みやすいお酒。
これは旨い!
白磁の広口と硝子の猪口はシャレています。
そして、お酒には海苔の佃煮が添えられる。
これもサービス品なのです。
このお皿もまた木で出来た凝ったものですね。
そして、自家製の海苔の佃煮なのか、塩加減も程よく海苔の風味が残っていて旨いですね。
蕎麦を御願いする。
ご新造さんは「せいろそば」私は「田舎せいろ」です。
蕎麦を御願いすると、気持ちが良いくらい直ぐに出される。
木のセイロに取っ手がついているが、「竹やぶ 柏本店」のものと同じものなのか。
蕎麦猪口も渋い器ですね。
御蕎麦は透明感のある素晴らしい蕎麦。
一口味見すると仄かな蕎麦の風味と歯ごたえは抜群だ。
美味い蕎麦ですね。
そして、私の「田舎せいろ」です。
玄そばを皮ごと石臼で自家製粉された蕎麦は色黒で透明感がある。
先ずはそのまま啜る。
程よい歯ごたえの後に蕎麦香が鼻を抜ける。
これは気持ちのいい蕎麦ですね。
汁で啜るとこれは旨い!
汁は蕎麦をサポートする非常に良いパートナーに仕上がっている。
辛味大根でいただく。
素朴な蕎麦と大根の辛味は絶妙だ。
旨いですね。
厳選された葱も試してみる。
葱が主張しすぎず丁度良い絡み方ですね。
大根おろしと葱でいただく。
これもよろしい。
最後は七味を試す。
華やぎます。
素朴な蕎麦だけれど、非常に満足感のある蕎麦でありました。
最後にそば湯をいただきます。
そばつゆの風味が旨い。
良い蕎麦でした。
このお店を訪問し、神楽坂周辺の手打そば屋は網羅したと思います。
蕎麦屋の激戦区はレベルの高い店が勢揃い。
良い場所です。
《神楽坂の十軒の手打蕎麦屋》