自家製魚介の生パスタとOrganic Wines Parra Jim??nez Cabernet Sauvignon La Mancha
母の日は生パスタを作ってみた。
パスタマシンはずいぶん前に浅草の合羽橋商店街の祭の時にバーゲンで購入したもの。
かなり安かったと記憶する。
中力粉と強力粉をボールに入れて混ぜて、玉子をほぐして塩を入れたものを粉に回しながら捏ねます。
オリーブオイルも適当に入れますよ。
耳たぶくらいになったら、丸く形を整えてラップで包んで冷蔵庫で寝かせます。
2~3時間寝かせたものを冷蔵庫から取り出した。
打台にパスタマシンをセットしてあります。
熟成したパスタ生地です。
しっとりしてますね。
4等分に切ります。
細長く纏めて粉をまぶす。
パスタマシンで麺を打ちます。
伸ばして畳んで伸ばすという作業を何度か繰り返して、粉をして畳んでもう一度寝かせます。
30分くらい寝かせたものをパスタマシンで適当な厚さに伸ばします。
そして反対側のカッターの部分に入れて麺にします。
最初のところが絡んでますが問題ないですよ。
そして完成です。
家族4人分ですからちょっと多いかな。
もう一度ラップして冷蔵庫で休ませます。
その間は晩酌タイム。
プレモルを開けます。
サーモンのお刺身に青唐辛子の醤油漬けを乗せます。
勿論、その醤油もかけますよ。
青唐辛子と一緒にいただくと、これは旨い。
安いサーモンだけど、この食べ方は極上の味にしてくれますね。
魚が大好きな私にもう一品、鱈の煮付けです。
良い色に煮付けられていますね。
これは旨い!
淡白な身に丁度よい醤油加減。
最高だ!
そして夕食に変わります。
生パスタと野菜サラダ、パンを頂きました。
ワインは「Organic Wines Parra Jiménez Cabernet Sauvignon La Mancha」
パスタソースはムール貝とエビのトマトソースにドライバジルを散らしました。
パスタは大鍋にお湯を沸騰させて二人分を茹でます。
麺が浮き上がってきたら、お皿に取り分けてバージンオイルを垂らし混ぜます。
熱々のソースをかけて完成ですよ。
麺は若干のアルデンテで歯ごたえが残り悪くは無い。
しかし、少し細すぎたかな。
スモークサーモンサラダはイタリアンドレッシングでシンプルにいただきます。
和洋折衷の変な夕食ですが満足でした。