麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

尾瀬の酒 水芭蕉 純米酒(永井酒造)

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群馬県県北にある永井酒造さんの「尾瀬の酒 水芭蕉 純米酒」を飲む。

程よく冷えたところを広口に移し猪口に注いで煽る。

非常にまろやかな喉越しは、旨味も程よく素晴らしい喉越しだ。

旨味の中に微妙な酸味もあり非常に爽やかだ。

2006年に完成された「尾瀬の酒 水芭蕉 純米酒」は美味い酒である。

癖の無い旨味は尾瀬の良い水が作り出すのでしょう。

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鯨ベーコン、わらび、セリのお浸し、そら豆の白醤油煮です。

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鰹刺身の新玉葱乗せ、鮑の刺身です。

今回のお食事も純和食で、日本酒に合う。

美味しいお酒でした。