麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

蕎麦処 おきな(八戸市大字馬場町4‎)

朝食で満足した日は、遅めの昼食です。
訪問したのは此方のお店「蕎麦処 おきな」さんですよ。

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白い大きな暖簾を潜りお店に入った。
靴を脱ぐのが嫌なので、テーブル席を御願いする。
そして、ビールと大巻き玉子を御願いした。
程なく出し巻きが出される。
美味しそうに焼かれてますね。
一個摘むとジューシーだ!!

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美味しい玉子焼きでビールを2本も飲んでると、ご新造さんの「天ぷらそば」が出される。
タップリの汁に蕎麦がゆら~り泳いで美味そうですね。
そして、葱のトッピングがいい感じ。
大きな海老が二本とは豪華だ。

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私の鴨せいろが出された。

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角の出た蕎麦は仄かに香り、程よい歯ごたえが良い感じです。
機械打だと思われるがレベルは高い。

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鴨汁は葱が浮いているだけで、状況は解りにくい。

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蕎麦を漬けて戴く。

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濃厚な汁が蕎麦に絡み付いて美味いですね。
鴨肉は治部煮のように衣がまとわれている。
これがまた美味い。
良い蕎麦でした。