味のめん匠(めんしょう)八戸屋台村「みろく横丁」
八戸最終日は屋台村 みろく横町の入り口のラーメン店「八戸ラーメン 味のめん匠」へ訪問。
オープンエアのお店に入る。
八戸煮干しラーメンの看板も見える。
そして先ずはビール。
ぐびぐびっと傾けてお摘み三点盛りも御願いした。
少し時間を置いてお摘み三点盛りが準備される。
味玉の半分をご新造さんにプレゼント。
ご新造さんの支那そばです。
最後に相応しい食事だ。
丼の淵に煮干しが廻っている。
私も生を二杯飲んで支那そばだ。
この麺と煮干しのスープが合いますよね。
お店には老若男女が引っ切り無しに訪れる。
殆どの人が支那そば550円を注文。
スープを一口飲んでから麺を啜る。
美味いですね。
メンマは薄味でスープの味を邪魔しない。
一気に食べてスープも飲む。
胃袋に染み渡るスープが実に美味い。
八戸の初めか終わりに食べるラーメンが最高ですね。
だから何時もそうするようにしている。
美味しかったです。