麺を究める日記

麺の探求がライフワーク

2013_10_24 ホテルの朝食&花丸烏冬面&御味道(浦東店)上海市浦東新区浦電路318号

出張4日目の朝食は小さめのトースト2枚とレタス、ベーコン、目玉焼き、ミニトマト、オレンジジュースです。
レタスはちょっとヤバい味だったので一口だけにして、少し油臭い目玉焼きとベーコンとトーストを食べた。
4日目ともなると流石に食欲が減退してくる。
部屋に戻りサントリーの黒ウーロン茶をゴクゴクと1本飲んで歯磨きをして出社。
交差点でタクシーを拾うために立っていると歌声が聞こえてくる。
何処からだろうと耳を澄ますと、交差点の向こうから聞こえる。
信号が変わり交差点の向こうから人が押し寄せる。
若い男性がヘッドフォンをして大声で歌を歌いながらこちらに向かってきた。
この若者は何を考えて大声で歌っているのだろう。
親や兄弟や親戚、従兄弟、友人、知人は居ないのだろうか。
周りの人は誰一人感心が無いように過ぎ去る。
これが中国の縮図ですね。

イメージ 1

昼は上海駅の近くで食事です。
花丸うどんの上海のお店ですね。
中国では「ハナマルウートンメン」と言います。

イメージ 2

お店に入り「素うどん」と「かき揚げ」「イカゲソ天」「稲荷」を注文。

イメージ 3

適当に空いている席に運んで食べます。

イメージ 4

お客は我々以外は中国人です。
うどんは悪くはないね。
出汁も効いていて美味いですよ。
中国では合格点です。

イメージ 5

うどんを食べた後はスタバで珈琲を飲んでブレイクタイム。
午後1時に客先に訪問し商談開始。
1時間半で客先を出て会社に戻る。
来客の対応を1時間し、其の後は社内打ち合わせ2時間。
ああ~~~ 疲れた!!
もう限界!!
午後6時過ぎに会社を出て夕食に「御味道」に向かった。
和食シャブシャブのお店です。
先ずは野菜。

イメージ 6

そしてお肉、お肉、お肉・・・
そして、お摘みを3~4皿くらい・・・

イメージ 7

お肉を二人で何皿食べただろうか。

イメージ 8

牛刺しも食べました。

イメージ 9

最後に面です。

イメージ 10

私は2玉、同僚は4玉食べて御馳走様です。
うわぁ~~~ 食べ過ぎた!!