2013_12_18 ホテルの朝食と昼は賽露芭、夕食は鼎泰豐
上海三日目の朝は晴れました。
晴れたのは良いけれど、PM2.5が心配ですね。
先ずは朝食を食べる。
前日と同じ焼そばがあったので主食は焼そば。
油条、ベーコン、目玉焼き、青菜のボイルしたもの。
グレープフルーツジュース、トマトジュース、紅茶です。
部屋に戻り、出社準備をして出掛ける。
何時もの交差点も晴れやかですね。
しかし、あれだけ雨が降っても空はスッキリしない。
午前は来客の対応を2件こなし終わってしまった。
昼食に出ます。
賽露芭(Salubre)浦东新区东方路1217号 アメリカ風メキシコ料理店 へ訪問。
ずいぶん前に一度訪問した事があったが、久しぶりです。
今回はビーフタコスボールをオーダー。
レタスにトマト、サルサソースと青唐辛子を乗せます。
スプーンで食べてみます。
んん~ 不思議な味。
これは本来の味じゃないように感じます。
多分オープン当初の味から変化してますね。
三分の一くらい残しちゃいました。
午後からミーティングを続けて、その後メールのチェックをしてはっと気づくと6時を回っていた。
今回、初上海という同僚を誘って夕食に出る。
向かったのは 上海環球金融中心(森ビル) 鼎泰豐 Din Tai Fung へ訪問。
豆腐とキクラゲを煮た物、胡瓜の漬け物
アスパラの上海蟹ソース。
これは美味しいです。
エビチャーハン。
この野菜は大好きです。
必ず頼みます。
小籠包は2種類。
フカヒレ入りも食べました。
私のデザートは緑豆のお汁粉。
百合根も入っていて素朴な美味しいデザートです。
食後は初上海の同僚を外灘(ワイタン)の夜景案内です。
森ビルから徒歩で行けますからね。
テレビ塔が見えます。
ビルが凄いですよね。
テレビ塔もデカい。
浦西の古い町並みが見えます。
外灘を上海語でバンドーと言います。
右側は正大広場というショッピングモールです
振り返ると左が森ビル、右が上海タワー。
凄い発展ですね。
しかし、空は曇っている。
間違いなくPM2.5です。
PM2.5対応のマスクをしましたが、嫌ですね。
気休めに過ぎないです。
この発展の裏返しにPM2.5です。