手打ちそば 石月(千代田区丸の内1-5-1 新丸ビル5階)
帰国の翌日に東京駅に向かった。
ある目的があったからです。
其の前にKITTEで食事をしよう。
向かったのは5階の蕎麦屋さん。
軒先迄行くと支度中の文字が・・・
残念!!
吹き抜けに飾られているツリーを撮る。
しかし、凄いツリーだな。
そして1階に下りてもう一枚。
本当の雪山のもみの木のようだ。
凄いな。
性懲りも無く向かったのが此方のお店。
行灯の下のガラス窓の中で蕎麦を打っている姿が見える。
粋ですね。
これは良いや!
2年ぶりの訪問です。
テーブルに座り先ずはビール。
アテは公魚の南蛮漬けです。
わかさぎを口に放り込んで、二三度歯を動かしてビールをぎゅ~っと流し込む。
キリン一番搾りが旨いですね。
ビールを飲み干してお酒を注文する。
豊の秋 特別純米 島根のお酒です。
まったり角の取れたお酒は美味いですね。
酸味の利いた南蛮漬けには最高だ。
ご新造さんの蕎麦は「鴨つくねと小蕪のつけ汁そば」です。
写真写りとはだいぶ違うけどなかなかいい感じ。
琥珀色の汁が旨そうだ。
ご新造さんの精一杯のワンショット。
私は「もりそば」です。
そば切りの音がトントントンと、さき程迄聞こえていた。
ピカピカの良い蕎麦ですね。
そのまま啜ると僅かに蕎麦の香りがする。
汁に付けて啜る。
旨いですね。
山葵も水準だ。
葱と山葵。
旨いね。
七味も試します。
2年ぶりの訪問だが、悪くはない。
しっかりと打たれた蕎麦は、拘りが感じられて美味しいですね。
久しぶりの手打ちそばでした。