澤乃井 特別純米(小澤酒造)
元祖手打ちそば 玉川屋(青梅市御岳本町360)で蕎麦を食べた後に立ち寄ったんですね。
程よく冷やして飲んでみると、癖の無い純米酒はす~っと喉の奥に消える。
非常にまろやかな口当たりが爽やかですね。
この日は「キャベツの千切り豚シャブシャブ」と「コチ刺しとマグロブツ」「鰊漬け」などを摘みに飲んでみた。
コチの刺身が歯応えがあって甘くて美味しいですね。
しかし、益子の大誠窯で購入した馬の目皿は素晴らしく良い皿だけど、刺身の盛りつけが酷い。
お鍋の中には出汁昆布のちゃんとした物を二切れと、割れた半端なところを全部入れてしっかり出汁を取りました。
木綿豆腐を入れてお湯が沸騰しないように温めます。
昆布のかけらを掬ってさらに温めます。
出汁が染みた豆腐を器に取ってポン酢で食べるとこれが最高!!
温かい豆腐を口に入れて、冷たいお酒を流し込むと幸せです。
昆布出汁が良い塩梅です。
湯豆腐も良いね。
豆腐を食べた後はキャベツの千切りを大量に鍋に入れます。
程よく火の通ったところで豚しゃぶですよ。
キャベツと豚肉は合いますね。